기타 육아상담육아
진득한황로289
진득한황로28922.01.17

아기가 언제쯤 걸을 수 있을까요?

돌아가인데 아직 못 걸어서요..

다른 또래친구들은 스스로 서기도 한다는데 늦으면 언제쯤 스스로 서고 걸을 수 있을까요? 아는 분은 17개월 정도에 걸었다고 하는데 그정도보다 더 늦게도 시작하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 걸음마를 하려고 시도하는 시기부터 부모가 함께 아이와 걸어다니면서 교감을

    통해 두려움을 없애는 방법을 시도해 보세요.

    아이가 자연스럽게 흥미를 느끼게 되는데 그때마다 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 걸어 돌다니는 것은 집고 일어나는 것이 되고 나서 가능해지는데요. 평균적으로 15개월 전, 후로 걸어 다니기 시작하지만 요즘 발달이 빠른 아이들은전, 후로도 걷기 시작한다고 하니 평균 발달 시기와 다르게 좀 더 빨리 또는 늦게 발달할 수 있다는 점을 참고해 주시기 바랍니다.

    ​우리 아이에게 특별한 문제가 없는데도 성장 속도가 늦다면 그저 조금 늦을 수도 있는 것이기에 너무 큰 걱정은 하지 마시고 너그러운 마음으로 아기가 무럭무럭 건강하게 클 수 있게 아기를 응원해 주세요.

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    아직 걱정하실 개월수는 아닙니다.

    대근육 발달 속도는 아이마다 차이가 있을 수 있습니다.

    10개월부터 18개월 사이에 아이가 스스로 걷기 시작하는데,

    아이의 대,소근육이 정상적으로 발달 할 수 있도록 놀이를 통한 운동을 해주는게 좋습니다.

    영유아 검진 발달검사표에 나오는 대근육 발달내용을 확인하며

    아이가 움직여볼 수 있도록 많이 놀아주세요~ ^^

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 보통 돌전후로 서기 시작하며 그 뒤로 손을 떼고 한발한발 걷기 시작하는데요

    두돌 전까지는 기다려보셔도 좋을 것 같습니다

    다만 양육자와 눈맞춤이나 상호작용에 문제가 있다면 전문가를 찾아가 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 돌 전후로 걷기 시작합니다.

    개인차가 있겠지만 너무 늦는다면 발달상에 어려움때문은 아닌지 잘 살펴봐야 합니다.

    아이가 여태까지 걷기 외에 뒤집기,기기,기어 오르기, 기어내리기, 잡고서기 등에서는 또래와 비슷한 수준이었는지 고려해보시고

    (시기 뿐 아니라 몸 운동의 원활함이 있는지 고려해주세요)

    아이가 걷는 움직임을 연습할 수 있도록 재미있게 유도해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기 대부분은 생후 1년이 될 무렵(생후 9개월에서 12개월 사이)에 첫 걸음를 뗍니다. 첫 걸음마 떼는 시기가 좀 늦게 온다해도 걱정하지 않으셔도 됩니다. 많은 아이들이 16개월이나 17개월이 되어서야 걷기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이마다 성장의 시기와 발달의 수준은 모두 상이합니다.

    따라서 너무 큰 걱정은 안하셔도 되는데요.

    보통의 아이들이 한발 두발 걷기 시작하는 시기가 돌 전후라고 하죠

    더 늦는 아이도 많으니까요 걸음마 보조기 같은 것들을 잘

    사용하셔서 아이가 걷는데 도움이 되도록 잘 지도해 주세요^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 그쯤이면 슬슬 걸을 시기입니다 다만 아이들마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하지는 않으셔도 될 것 같습니다만 너무 느리다고 생각되신다면 발달검사릉 받아보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 10개월에서 12개월 사이에 무언가를 붙잡고 설 수 있고 15,16개월 경에 걸음마를 시작합니다.

    빠른 친구들은 돌쯤해서 걸음마를 하구요

    아가들의 운동 능력은 근육과 이를 조절하는 두뇌와 신경이 같이 발달을 해야 이뤄지는 것입니다

    역으로 두뇌와 신경은 이미 발달해 있는데 근육이 단련되지 않으면 어떻게 될까요?

    이 때 아가들은 무심히 시도를 하며 근육이 생성되지 않은 채 두뇌가 자꾸 시키니깐 어떻게든 걸어볼려고 하다가 잘못된 자세가 굳어질 수도 있습니다

    느린 것, 빠른 것 보다 좋은 것은 그냥 적당한 것입니다