기타 고민상담고민상담
성숙한황로56
성숙한황로5621.11.06

갑자기 우울할때 어떡하면 좋나요?

제가 아무것도 하고 있지 않거나 밤에는 매우 우울해지고 아무것도 하고싶지 않다는 생각도 듭니다 제 자신에 대해서 너무 까내리는 생각이 너무 많이 듭니다 이 생각들을 떨쳐낼려면 어떤방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    긍정적인 생각을 많이 하시는 것이 좋습니다.

    내가 아무것도 하지 않는다고 너무 우울해하지 마세요.

    신나는 음악도 들어보시고 춤도 춰보시고 여러가지 활동을 통하여

    우울함을 달래보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심규성 심리상담사입니다.

    : 뭔가 의미있는 일을 하지 않고 있다고 느끼는 경우 자신을 비관하게 되고 이로 인한 우울감마저 드는 상황이시군요.

    이런 생각들을 떨쳐내는 방안을 궁금해 하시는데요. 말씀하신 것과 반대로 의미있는 무언가를 발견하여 실행하는 것이 가장 좋겠습니다.

    다만 우울감이 높은 현재의 상황에서 어떤 일을 탐색해서 매진하기에는 어려움이 따를 거라고 생각됩니다.

    따라서 가능하면 큰 시간과 노력이 요구되지 않되 결과물을 얻을 수 있는 일(작은 소품 만들기, 그림 그리기 등)을 먼저 해 보시기 권합니다.

    이 같은 경험이 조금씩 쌓아 가면서 자존감을 회복하시고 이후 점점 더 도전적인 일들을 해 나가시는 게 어떨까요?

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스가 너무 많아보이시는 것 같습니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    우울감이 지속된다면 가능하면 사고 중단법을 사용하면 좋습니다

    우울한 감정이 들때는 자신이 좋아하는 영상이나 혹은 책같은것을 읽으면서 우울한 사고를 중단시키는것이 중요합니다.

    굳이 영상이나 책이아니더라도 스트레칭이나 운동등 생각을 잠시라도 중단할수있는 것들을 해주는것이 좋습니다.

    그리고 매일 일기를 적어보는것도 좋습니다.

    자신의 감정 상태를 0점에서10점으로 놓고 우울한 감정에 따라서 0점10점 사이에 점수를 주면 좋습니다.

    그리고 그런 감정상태를 파악하면서 스스로 감정이 좋았을때 기억을 떠올리고 그때의 사고를 해보면 도움이 됩니다.

    그리고 가능하면 일기 마지막에는 힘이 낼만한 말이나 자신의 칭찬을 적어주면 더욱 효과가 좋을수있을겁니다.