주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.17

지역화폐 발행에 의한 소비증가는 현금으로 인한 소비증가와 다른 경제적 효과가 있나요?

언제부터인지 지역화폐를 발행하고

많이들 사용하고 있다고 알고 있습니다

지역화폐사용에 의한 경제적 효과과 현금으로 소비했을 때의 경제적 효과는

서로 다르게 나타나나요?

같은 지역에서 동일한 물건을 소비하더라도

지역화폐로 소비하는 것과 현금으로 소비하는 것이

다른 경제적 효과가 나타나는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐 발행에 의한 소비증가의 경우에는 해당 지역 내에서 소비가 이루어지는 화폐이다 보니 지역 경제를 살리는데 도움을 주게 되는 점에서 현금 소비와는 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐를 통하여 소비를 하게된다면 지자체에서도

    이러한 매출 등을 명확하게 파악할 수 있고 더불어서

    세수 확보에도 도움을 주는 등 할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현금 보조시 지역 소비보다는 그 외 용도로 사용되거나 저축등으로 의도와 다르게 사용되나 지역화폐는 지역사회 소비를 통해 지역경제 활성화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    현금이나 지역화폐 사용이나 경제적 효과는 거의 유사하게 나타납니다. 다만 지역화폐로 결제할 시에는 관련된 산업 또한 함께 긍정적인 영향을 받을 수 있기 때문에 조금 더 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지역화폐를 발행하는 것은 현금과 비교할 것이 아닌 해당 지역에서만 사용할 수 있는 화폐라는 점입니다

    • 돈을 뿌리더라도 지역경제에 도움이 되는 방향으로 뿌려야 하는데 이 때 도움이 가장 직접적으로 되는 것이

      지역화폐를 활용한 방안이라는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐와 현금 사용은 다음과 같은 측면에서 경제적 효과가 다를 수 있습니다.

    1. 지역 내 소비 촉진

    - 지역화폐는 해당 지역 내에서만 사용 가능하므로 지역 내 소비를 촉진시키는 효과가 있습니다.

    - 현금은 지역 제한 없이 사용되므로 지역 내 소비 촉진 효과는 상대적으로 작습니다.

    2. 지역 자금 선순환

    - 지역화폐는 지역 내에서 자금이 선순환되도록 유도합니다.

    - 현금은 지역 외부로 유출될 가능성이 높아 지역 경제 선순환에는 한계가 있습니다.

    3. 지역 소상공인 지원

    - 지역화폐는 주로 지역 소상공인을 중심으로 사용되어 이들의 매출 증대에 기여합니다.

    - 현금은 대형마트, 온라인 쇼핑 등에서도 사용되므로 소상공인 지원 효과는 상대적으로 작습니다.

    4. 세금 투명성 제고

    - 지역화폐 사용은 거래 내역 추적이 용이하여 탈세 방지, 세금 투명성 제고에 도움이 됩니다.

    - 현금 거래는 추적이 어려워 지하경제, 탈세 문제와 연관될 수 있습니다.

    다만 지역화폐가 지역 경제에 미치는 영향에 대해서는 장기적이고 종합적인 분석이 필요합니다. 지역화폐 사용이 반드시 추가적인 소비로 이어지는지, 지역 내 자금 선순환이 지속가능한지 등은 지속적인 모니터링과 연구가 필요한 부분입니다.