양육·훈육육아
곰살맞은개구리105
곰살맞은개구리10522.12.03

남매가 너무 싸우는데 좋은방법이 있나요?

큰애 딸이 13세이며

작은 애 아들이 10세입니다

더 어렸을때는 사이좋게 지냈는데

둘째가 3학년되면서부터 많이싸우네요

서로 양보도 안하고 조금이라도 손해안볼려고 때를씁니다

좋은방법이 있으면 공부해주시길

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게, 서로 누가 먼저, 누가 더 잘하나, 보다는 함께 할 수 있는 팀워크 과제를 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고

    아낌없는 칭찬을 해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 너무 심하게 싸운다고 하신다면

    그러한 것을 방지하기는 어려울 것 같습니다

    싸운 후에 뒤끝없이 화해하도록 하는 것이

    멀게 보면

    나중에 아이들이 싸우지 않는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 심하게 다툰다고 하신다면

    아이들이 싸울때

    원인을 제공한 아이에게 더 엄하게 훈육하여

    원인을 제공하지 않도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 서로의 불만이나 의견을 각자 들어주는것이 좋을듯합니다

    그런뒤 각자에게 트러블을 피할만한 방안에 대해서 규칙을 정하도록 하는것이 좋으며

    이러한 규칙을 정해서 서로 지키도록 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 것은 팀워크 과제입니다.

    아이들이 협업 하여 풀어나갈 수 있는 숙제/ 과제를 내어 주고,

    서로 해결할 수 있도록 해 보세요.

    혼자 힘으로 할 수 없는 것을 함께 해결해 나가다 보면,

    자연스레 아이들은 서로 믿고 의지하며, 관계 개선이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    남매 사이의 서열정리가 확실하게 진행되지 않은 상황에서 싸움이 발생하는 상황 같습니다. 양육할 때 다음과 같이해주세요

    1. 편애하지 말아주세요 2. 훈육할때는 1:1로 하고 한명씩 대화하기 3. 서열정리하기 4.공평한 기준 정하고 적용하기
    그리고 질문자님이 가이드를 잡으시고 남매가 도를 넘어서 싸우는 경우에 중재를 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들끼리 싸우면 부모는 정말 속상하죠.

    아이들이 서로 싸울 때는 중립을 지키셔야 합니다. 성급하게 끼어드는 것을 지양하세요.

    하지만 몸싸움으로 번진다면 즉시 중재해야 합니다.

    또 아이들에게 서로의 장점에 대해서 적어 보도록 하세요.

    각자의 장점을 생각해 보고 그것을 서로 표현했을 때 관계가 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 둘다 싸울 때에는 둘다 모두 놀이 등을 제한하는

    방법으로 교육을 진행해보시길 바랍니다.

    그래야 아이들이 다툼이 줄어들고 사이좋게 지내니 참고하시길 바랍니다.