오래된 고추장은 어떻게 버리나요?

집에서 직접 담근 고추장이 아니고 슈퍼에서 산 고추장이 오래 방치되어 있어요.

곰팡이가 생긴건 아니지만 색깔도 많이 어둑어둑하고 유통기한도 지나고 무엇보다 상온보관 해둔거라 버려야 할 거 같은데 어떻게 버리는게 맞나요??

총 16개의 답변이 있어요.

원래장은 오래되도 크게 문제가 생기지 않습니다.

그래도 버리시겠다면

1. 흐르는 물에 풀어서 하수구나 씽크대에서 버리시는 방법

2.신문지등에 말아서 종량제 봉투에 버리시는 방법

3.음식물 쓰레기로 버리는 방법이 있는데 이방법은 사료로 재사용시 매운맛으로 사료 사용시 부작용이 있어 권해드리고 싶지는 않습니다.

    음식물 쓰레기는 되도록이면 사료나 비료로 만들수있는 것들만 음식물 쓰레기로 버리고,그렇지 못한것들은 일반쓰레기로서 매립되는 대상이지요.

    즉 사료나 비료로 사용하기 어려운 독소가 있는 성분, 뼈, 딱딱한 씨앗, 고춧가루, 염분이 과다함유된 것들은 일반쓰레기와 같이 버려야 합니다.

    그래서 장류나 소금,고춧가루 등이 많이 묻은 음식물쓰레기는 물에 한번 헹궜다가 물기를 제거해서 버리는게 좋습니다.

    된장,고추장,간장의 경우 물에 헹구면 없어지기 때문에 물로 희석시켜서 버리시면 됩니다.

      안녕하세요 쑥쑥아리맘님

      고추장의 경우는 다량의 염분을 포함하고 있기 때문에 음식물쓰레기로 분류되지 않고 일반쓰레기로 분류되어있습니다.

      이는 음식물쓰레기의 기준이 사료나 비료로 이용할 수 있는가 없는가로 분류되기 때문에 염분과 고춧가루가 들어 있는 고츄장의 경우는 사료나 비료로 이용될 수 없기 때문에 음식물 쓰레기에 포함되지 않고 일반쓰레기로 분류가 되고 있습니다.

      그렇기 때문에 다른 일반쓰레기와 함께 종량제에 배출하는 것이 옳은 방법입니다.

      고추장이 담겨있던 용기에 묻은 것은 물로 헹궈주시고 따로 플라스틱으로 분류하여 배출하시는 것이 바람직한 방법입니다.

        오래된 고추장을 버리시려고 하시는군요.

        음식물이다보니 음식물쓰레기로 오해하실수가 있는데요.

        고추장은 염도가 높아 가축사료나 거름용으로 활용이 어렵습니다.

        짠맛이 강하기 때문에 가축들이 먹으면 해롭습니다.

        그래서 고추장은 일반쓰레기로 분류됩니다.

        즉.. 음식물쓰레기가 아닌 "일반쓰레기"로 버리셔야합니다.

        일반쓰레기로 버리실때 되도록이면 비닐로 한번 더 싸서 버리시면 됩니다.

        (일반쓰레기봉투의 경우 찢어지는 경우가 있어서)

        다른 쓰레기와 섞여버리면 그 또한 곤란한 상황이 발생할 수 있으므로

        별도의 비닐봉지에 담아서 밀봉한 후 종량제 봉투에 버리시는걸 추천드립니다.

        양이 소량이라면 물로 녹여서 싱크대로 버리셔도 무방하나

        양이 많은경우 배수관이 맊혀 문제가 될수 있어요.

        고추장은 염도가 높아 일반쓰레기

        일반쓰레기는 종량제 봉투~!

          음식물쓰레기통이나 봉투에 넣고

          통은 씻어서 분리수거에 버립니다

          내용물은 음식물이니 음식물버리는곳에

          통은 플라스틱이니 분리수거에 버리는게 맞다고생각해서요

          혹시나 양이 적으면 그냥 따뜻한물에 불려서

          깨끗히 씻은다음에 분리수거해도 좋아요

          통째로 종량제봉투에버리는건 잘못된겁니다

          도움이되었으면좋겠네요

            음식물 찌거기나 잔반을 잘 활용하면 훌륭한 자원이 됩니다. 예를들어 퇴비화 하거나 사료화하여 동물사료로 만들수 있습니다. 우리나라엔 이러한 환경친화적 기업이 많이 부족한 듯 합니다 이유는 다양하지만 정부와 국민들의 인식 부족이 큰듯합니다. 정부는 적극 지원하여 기업을 발굴하고 수거에 협조한 국민에겐 인센티브를 제공하여 음식물 쓰레기를 자원화 하려는 적극적인 노력이 필요합니다. 지금에 현실은 수거봉투나 수거함에 버려서 자연의 훼손이나 오염을 방지하는것이 지금에선 최선인듯 합니다.

              염분이 많은 것이라 음식물 쓰레기로 버리는 것이 아닌 종량제 봉투에 버리는 것으로 생각하시면 됩니다.

              양이 많다면 여러 비닐봉지 에 좀 나눠 담아서 묶은 뒤 종량제에 모아 버리시면 좋을 겁니다.

              남은 플라스틱 용기는 물에 담가 잘 불려서 깨끗하게 씻고 라벨 스티커를 제거하신 뒤 플라스틱 재활용으로 하시면 깔끔하게 분리수거 가능합니다

                저도 고민하긴 했는데 음식물 쓰레기에 함께 버리거나

                뜨거운 물에 고추장을 풀어서 싱크대에 버렸습니다.

                저도 대용량으로 샀던 터라 하나가 온전히 남아있어서 처치가 곤란했는데 인터넷을 찾아보니 저 두 방법으로 사용하는 걸 공유한 글을 보았습니다. 이 질문에 답변 주시는 내용들도 참고할 수 있겠네요. 감사합니다.

                  이거 예전 TV에서 나왔었는데 음식물 쓰레기가 아니라고 했습니다. 내용물을 잘 정리해서 관급봉투 쓰레기 봉투에 넣어서 버려야 한다고 했었습니다. 이유는 고추가루가 들어 있는 고추장 같은 경우는 매립 쓰레기로 버려야 한다고 방송에서 나왔습니다. 음식물 쓰레기는 자원 재활용 차원에서 퇴비 또는 일부 가축의 사료로 쓰이는데 고추가루는 해당이 안된다고 했었습니다. 참고바랍니다.

                    뜨거운 물에 씻어서 흘러보내세요. 그런데 냄새가 코를 찌르니까 코를 휴지로 막으면서 버려야 해요. 씻다보면 고추장찌개 같기도 하고 영 보기 좋진 않더라고요... 59글자나 더 남았네요..............간단하게 답변 하고싶은데 시스템이 도와주질 않네요 힘드네요 그냥 버리세요...

                      고추장은 염분 때문에 동물들도 먹을 수가 없기 때문에 일반쓰레기로 분류해 버려야 한답니다!

                      고추장을 비닐에 퍼내어 묶어서 버리면됩니다

                      고추장 뿐만 아니라 된장도 일반쓰레기로 버리시면됩니다. 그리고 고추장 통은 깨끗히 씻어서 분리수거하시면 됩니다.

                      요즘 쓰레기 분리수거 단속이 있으니 잘 분류하여 버려주세요 . 환경도 지키고 나도 지키는 일석이조!!!

                        고추장은 음식물이므로 음식물 쓰레기로 버리셔도 되고, 물에 희석해서 버리셔도 됩니다. 고추장이 들어가는 국물 요리를 버리듯이, 물에 희석해서 버리셔도 상관 없습니다. 슈퍼에서 산 고추장은 보통 플라스틱에 들어있는데, 물에 희석해서 버리는 것이 재활용 쓰레기를 처리하기에도 쉽고 편리합니다. 저도 희석해서 버린답니다.

                          딱딱하게 굳지 않았을 경우엔 물에 불려서 헹궈내 주시면되구요 딱딱하게 굳었을 땐 일반쓰레기로 버려주시면됩니다!

                          고추장,된장 등은 염분이 많아 음식물 쓰레기로 취급하지 않는다고 하네요.

                          비닐에 소분한 뒤에 묶어서 일반쓰레기 봉투에 버려주세요.

                          내용물이 담겨져 있던 통은 플라스틱, 유리 여부에 따라 분리배출 해주시면 됩니다.

                            안녕하세요~ 쑥쑥아리맘님!

                            고추장 버려야 한다면 아깝지만 버려야지요..
                            버리시는데 두가지 방법이 있습니다!

                            음식물쓰레기통에 버리거나 아니면 흐르는 물에 씻어서 버리시면 됩니다.

                            음식물 쓰레기통에 내용물만 다 긁어서 버리고 씻어서 통만 분리수거해야겠네요.

                            궁금하신 점이 해결 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다~

                              집에서 만든 장류나 마트에서 구매하는 공산품 장이나 음식물 쓰레기가 아닌 종량제 봉투에 담아서 버리셔야 합니다. 종량제에 버리실때는 일회용 비닐에 담아서 종량제에 버려야 터짐을 방지할 수 있읍니다. 혹여 너무 대량의 고추장이라면 물을 섞어서 하수구에 버려주시면 됩니다. 또한 이미 상한상태이므로 빨리 버리시지 않으면 냉장고 내부에 곰팡이가 퍼질수 있으니 주의하셔야 합니다.

                                된장,고추장, 쌈장, 춘장 등 되직한 장류는 모두 일반쓰레기(종량제봉투)로 버려요!!

                                장류를 음식물 쓰레기로 헷갈리기 쉽지만 염분이 많아서 동물 사료 또는 경작용 비료로 재가공되는 음식물 쓰레기로 분류될 수 없어요.

                                간장 등 기름기가 없는 액체류는 배수구로 흘려보내 주시면 되요!

                                도움이 되셨을까요?