비뇨의학과건강상담
라바콘
라바콘24.04.02

소변검사했는대 요단백+/- 요잠혈+/-나왔는대요

나이
성별
남성

검사결과들으러갔더니 아무말씀안하시던대 문제있는거아닌지요? 혈액검사 소변검사 이상없네요하고 돌려보내는대 이게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    +/-는 위양성 결과의 가능성이 있으므로 당장은 큰 이상 소견은 아니지만 추후 추적 검사 확인을 권합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요단백과 요잠혈 수치에 +/-가 나왔다는 것은 미량 검출되었다는 의미입니다. 의사가 특별한 언급을 안 했다면 정상 범위에 가깝고 우려할 만한 수준은 아니라고 보시면 될 것 같아요. 다만 향후에도 이런 소견이 지속되거나 더 심해지면 신장 질환 가능성을 배제하기 위해 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기저질환이 없는 경우 약양성, trace는 이상 없다고 이야기를 합니다

    하지만 그건 아니구요

    애매하다고 보시면 됩니다

    다시 재검을 해보시면 확실하게 알 수 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • +/-는 결과가 애매하게 나왔다는 것이며 문제가 있다고 판단하기에는 결과가 부정확한 것입니다. 확실하게 하고 싶다면 재차 검사를 해볼 수 있는데 흔히 애매하게 결과가 나올 수 있으며 보통 병적이지 않은 경우가 대부분입니다.