폭행·협박법률
배부른호랑나비252
배부른호랑나비25222.09.30

맞고소가 가능한지 봐주세요 ㅜㅜ

밤에 저희 아파트 지하주차장에서 남자두분과

경비분이 한참 얘기중. 경비분을 몰아세우는 것 같아

무슨일인지 물어봤고 상대의 좋지 않은 말투와

반말로 시비가 붙었습니다.

주변의 만류로 일이 일단락 됐는데

다음날 입주자대표회의 안건으로

저희동을 지칭해 몇동 주민 입주자대표회장 폭행 및

업무방해죄 고소고발건 이라고 아파트 공식 카페에

글을 올렸더라구요.

그 글엔 마치 아파트에 불만을갖고 난동 피우고 회장을 폭행한 가해자가 되어 주민들의 비방댓글이 무수히 달렸고

몇일 후 관리소장이 회의에 참석해 원만히 해결하라고

전화가 와서 회의에 갔습니다.

폭행을 한적이 없는데 무슨 폭행이냐고 하니

Cctv 확인 결과 어깨를 세번인가 쳤대요.

그러니 말일까지 입대회에 공식 사과하고 아파트 엘리베이터에 공식 사과문을 게시하라더군요?

상황설명을 했고 개인적으로 나보다 어른이니 잘못한부분은 사과할수있으나 사과문 올리지 않겠다고 했어요.

나중에 저도 cctv 확인해보니

제가 멀리서 때리려는 제스쳐 (허공에 발길질) 가 있고

그 후에 얘기를 하면서 회장 어깨쪽에 손을 댔는데

회장이 세번 연이어 어깨를 쳤고 제가 다시 치려니

손목을 잡는장면이 있습니다.

그날 그 회장은 자기 건들면 피 안멎는다며

칼 가져오라고 자기 손목 그어버린다고 말했어요.

제가 화나는건 상황을 확인하지않고 입대회장말만으로 아파트 공식카페에 동을 기재해 안건을 올린것.

이미 저라는게 알려져 주변이웃들로전화받았습니다.

맞냐고요.

얼토당토않은 이야기로 왜곡되어서요.

그리고 수많은비방댓글들로 와이프는

정신과치료까지 받았어요.

만약 폭행.업무방해.모욕죄로 고소한다면

저희는 협박. 쌍방폭행. 명예훼손 맞고소 가능한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용상으로 보면 폭행, 명예훼손 등 사유로 고소를 하시는 것도 가능하다고 판단됩니다.

    적극적인 대응이 필요한 부분으로 보이며, 가능하시면 가까운 법률사무소 등을 통해 도움을 받아 정확하게 진행하시는 것이 좋습니다.

    구체적 사정에 따라서는 달라질 수도 있는 부분이므로 위 내용을 참고하여 판단해보시는 것을 권합니다.