기타 고민상담고민상담
우렁찬청가뢰36
우렁찬청가뢰3621.08.30

스트레스를 받아서 그런지 깊은잠을 잘수가 없는데 깊은잠에 빠지는 방법이 없을까요?

요즘 일과 사람과의 관계때문인지 푹 잘 수가 없고 새벽에 매일 잠도 깨고 악몽도 꿉니다.. 사람과의 관계를 풀수있는 방법도 모르겠구 일로도 힘이 드는데 깊이 잠이 들고싶은데 어떻게 해야 깊은 잠을 잘수가 있을까요.?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람과의 관계를 풀기위해서는 대화가 가장 중요하다고 생각합니다

    그러한 스트레스를 해슈하시고 수면장애도 이겨내시기 바랍니다

  • 스트레스는 깊은 잠에 빠지기 어려운 일반적인 원인입니다. 사람이 심리적 스트레스를 받으면 수면 무호흡증이 밤에 40회 이상 발생하여 깊은 수면 상태에 도달하기 어렵습니다. 이를 돕기 위해서는 매일 밤 적절한 양의 수면을 취하고 좋은 수면 습관을 들이는 것이 중요합니다. 여기에는 취침 전에 카페인, 자기전 스마트 기기를 사용하지 않고, 취침 전에 가벼운 운동을 하고 일관된 수면 습관을 유지하는 것이 포함됩니다. 또한 명상은 스트레스 호르몬을 줄이고 불안을 완화하며 혈압과 맥박수를 낮추어 깊은 수면을 취하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 요령을 따랐음에도 불구하고 여전히 깊은 잠에 빠지지 않는 사람이 있다면 전문적인 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인하여 혹은 수면시간이 짧아서 예민해진 것일 수도 있습니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근심걱정과 스트레스로 인하여 때로는 잠을 청하지 못하는 경우가 생길 수 있습니다.

    질문자님의 경우 현재 많은 근심걱정과 스트레스를 받고 있는 것으로 보이는데요.

    이런 경우에는 어떤 것이 고민인지 한 번 쭉 나열해보시고, 하나씩 해결할 수 있는 방법에 대해 고민해보시고

    해결해나가시면 지금보다 좋은 결과가 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스로 인해서 수면이 어렵다면 상담을 받아보는것도 좋습니다.

    꿈이라는 것은 정신분석에 따르면 현재의 스트레스나 불안이 투사되어 나타날수있습니다.

    그렇듯이 악몽을 꾸는 것도 현재의 문제가 해소되지 않아서 나타날수있습니다.

    스스로 스트레스를 풀거나 관계를 해소하는 방법을 잘 찾지 못하겠다면 상담을 통해서 자신의 강점을 찾고 해소할 방안들을 같이 모색해보면 이런 부분이 해소되는데 도움이 될것이고

    자연히 악몽을 꾸는 빈도도 줄어들수있을겁니다.