기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.14
술을 마시면 얼굴이나 몸이 붉게 변하는 이유가 뭔가요?
나이
성별
남성

사람마다 정도는 다르지만 술을 마시면 얼굴이나 몸이 붉게 변합니다. 그런데 유독 붉게 변하는 사람이 있는데, 그 이유가 뭔가요? 의학적 치료를 통해 개선이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    몸이 빨개지는 이유는 혈관이 확장돼서 피부 밑에서 빨간 피가 많이 지나가니까 빨갛게 보이는겁니다.

    이렇게 혈관이 확장되는 이유는 알코올의 1차 분해산물인 아세트알데히드의 작용 때문인데요, 선천적으로 술을 잘 못마시는 분들은 이 알데이드를 다시 분해하는 효소가 부족해서 아세트알데히드의 형태로 체내에 많이 존재하게되고, 그로인해 혈관이 많이 확장돼서 빨갛게 보이는겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    알코올 분해효소가 타인에 비해 상대적으로 부족한 경우,

    아세트 알데하이드가 쌓이면서, 말씀하신 숙취?가 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시면 얼굴이 붉어지는 이유는 술의 알코올이 분해되어 만들어지는 아세트알데히드의 혈관 확장 반응때문입니다. 얼굴 뿐만아니라 온 몸에 반응이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.