영양제 계속 먹어도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 38세

손목 및 무릎 염증때문에 인터넷 찾아보다가

프테로스틸벤이라는 영양제를 먹기시작했는데요

복용후에 뿌연 소변이 나오는데 왜 그런걸까요?

안 먹으면 정상 입니다

현재 유산균 비타민B군 마그네슘 비타민D, K2

소화효소 복용중입니다

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

프테로스틸벤은 베리류에 함유된 폴리페놀 성분으로 항산화작용을하게 됩니다. 하지만 복용시에 소변이 뿌옇거나 이상증상이 있는 경우에는 복용을 중단하길 권장드리며 현재 신기능을 확인후에 현재 건강상태에 따라 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민B군을 드시는 경우 비타민B2인 리보플라빈이 우리몸에 흡수되고 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    소변으로 배출되는 과정에서 노란색으로 변색이 될 수 있습니다. 이는 정상적인 반응이기 때문에 안심하셔도 됩니다.

    소변색만 변하는 것은 정상적인 생리현상입니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      프테로스틸벤이라는 영양제 성분을 한 번 보시고 불순물이 혹시 포함되지 않았거나 정제 과정이 의심 스럽다면 복용하지 않는 것이 좋습니다. 소변 색이 변하는 것은 큰 문제가 되지 않을 수 있으나 뿌옇게 변한다면 이는 이상 징후일 가능성이 있으므로 복용을 중단하고 비뇨기과 선생님과 상담이 필요합니다.

      물론 비타민b군을 복용하면 소변 색이 진해지거나 녹색 등으로 보일 수는 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        뿌연 소변은 단백뇨가 심하거나, 소변에 염증이 있을 때 나타나는 증상입니다.

        프테로스틸벤은 아직 연구가 많이 되어있지 않아 뿌연 소변과의 연관성은 보고되지 않았습니다.

        프테로스틸벤을 복용하지 않으면 뿌연소변이 나타나지 않으시면 일단 중단하는 것이 좋고

        소변검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          뿌연색 소변은 방광염 등 비뇨기계 문제일 수 있으니 병원진료를 받으시길바래요.

          세균에 감염되어있을때 뿌연소변이 나와요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            노란색 계열의 소변이라면 비타민B군 때문이지만 뿌옇다면 세균감염을 의심해볼 수 있습니다. 비뇨기과 진료를 받아보세요.