약 복용약·영양제
나른한숲제비106
나른한숲제비10622.04.11

경구피임약 복용중 5알남기고 생리를 해요

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론
기저질환

피임목적으로 3월24일 생리를 시작하고 25일부터 먹기 시작했고, 16일동안 복용한 지금 4월 10일에 생리가 터졌습니다
생리통도 있고 양도 생리할때만큼 나오는데 남은5알을 마저 복용해야할까요..?
그렇다면 5알마저 먹고 7일 휴약기 가지고 8일차에 새로 피임약을 복용하기 시작하면 피임약 복용과 생리 주기가 뒤죽박죽 맞지않게 되는게 아닐까요..?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    부정출혈로 보입니다.

    피임약을 시작한지 얼마 안됐을 때에

    보통 한두달 정도는 부정출혈이 나타나는 편입니다.

    걱정마시고 꾸준하게 복용하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 처음시작 드시는 분들중에 3개월 정도는 생리주기가 정확하지 않는 경우가 있습니다.

    피임약복용중에 생리가 나오더라도 피임약을 용법대로 드셔주셔야 합니다.

    피임을 따로 하셔야 안전합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임목적으로 3월24일 생리를 시작하고 25일부터 먹기 시작했고, 16일동안 복용한 지금 4월 10일에 생리가 터졌습니다 생리통도 있고 양도 생리할때만큼 나오는데 남은5알을 마저 복용해야할까요..?

    - 예 21정을 매일매일 정해진대로 드셔야 합니다

    그렇다면 5알마저 먹고 7일 휴약기 가지고 8일차에 새로 피임약을 복용하기 시작하면 피임약 복용과 생리 주기가 뒤죽박죽 맞지않게 되는게 아닐까요..?

    - 그러지 않아요 그래야 피임효과도 있고 생리일도 규칙적으로 됩니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 생리 시작일부터 복용했다면 피임효과에는 문제가 없습니다.
    남은 5알을 모두 복용하시고, 휴약기 후 다시 머시론을 복용하셔서
    다시 부정출혈이 있다면 다른 약으로 바꾸는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 복용중인 피임약의 에스트로겐 함량이 낮아 부정출혈이 일어난 것으로 보입니다. 남은 5정을 모두 복용하고 7일 휴약기를 거친 뒤 피임약을 교체하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 다 먹기전에 생리가 시작되도 남은 피임약은 다 드셔야합니다. 피임약을 끝까지 먹고 일주일간 휴약기를 두면 됩니다. 피임약을 몇번 더 드시면 생리주기가 맞춰집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임목적으로 3월24일 생리를 시작하고 25일부터 먹기 시작했고, 16일동안 복용한 지금 4월 10일에 생리가 터진 경우에도 5알마저 먹고 7일 휴약기 가지고 8일차에 새로 피임약을 복용하기 시작하면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 먹는 경우 고용량의 호르몬에 적응하지 못하여 약 2-3개월간은 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    2. 생리가 생기더라도 남은 약은 끝까지 드시길 바라며, 다 드시고 7일 휴약하신 후 다시 새로운 피임약 드시면 됩니다. 보통은 시간 지나면서 이러한 출혈 증상 사라지니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마지막 피임약을 먹기전에 생리가 시작되더라도 끝까지 복용하고 7일간 휴약기를 갖습니다. 복용 초기에 주기가 다를 수 있으며 3팩이상 드시면 괜찮아집니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리가 시작했더라도 남아있는 5알을 다 복용하고 7일 휴약기를 가지면 됩니다. 피임약을 몇번 더 먹다보면 피임약 복용주기에 맞춰서 생리를 하게되니 걱정하지마세요.