의료 보험보험
후덕한망둥어196
후덕한망둥어19621.03.17

초등생 아이 실비 자주 청구하면 어른 보험으로 갈아타기 어렵나요?

초등생 아이가 면연력이 약해 병원 자주 다녀 실비 청구를 많이 하게 됩니다. 혹시 중고등학교때 어른 보험 100세 만기로 갈아타려고 지금 생각중입니다. 그 시점 예전에 실비 청구 많이 한 걸로 보험 가입시 제약이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 해당보험사는 문제 삼을 수 있겠지만요.

    타 보험사로 본다면,

    보험가입시 치료력은 5년까지만 보기 때문에 문제 될거는 없습니다.

    지금 자녀분께서 면역력이 약하다면 걱정이 많으시겠네요.

    빨리 더 건강해져서 걱정이 없으시길 바라구요.

    자녀분이 병원에 안다니게 된다면,

    보험가입 제한 조건을 잘 염두해 두셨다가

    최대한 빨리 평생보험으로 갈아타 주는게 좋을거 같습니다.

    (그래야 경제적인 측면에서도 좋구요)

    아무쪼록 자녀가 더 건강해 지길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령을 불문하고 이미 기존에 치료력이 있으면 새로운 보험을 가입하는데에 제한이 생깁니다.

    또한, 실비청구 여부와 상관없이 치료력이 있다는 자체만으로도 해당되는 사항이니 실비청구에 주저하실 필요는 없습니다.

    질문자분께서 말씀하신 갈아탄다는 의미는 기존 보험 유지 여부를 떠나 100세만기 새로운 보험을 가입한다는 의미로 해석됩니다.

    다만, 중한 질병이 아닌 이상 새로운 보험 가입 당시 최근 5년 이내에 치료력이 없다면 가입에 제한이 줄어들거나 없게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 청구가 많다고 보험 가입이 어려운 것은 아닙니다.

    그러나 의료 실비 청구 항목, 즉 어떤 질병이나 상해로 의료 실비를 청구했는지에 따라 보험 가입이 어려울수도 있습니다.

    실비 청구 횟수보다는 실비를 청구한 이유가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 이력이 많다면 제약이 생길 수 있습니다

    다만, 중대한 질병이 아니라면 5년 동안 치료 이력이 없으면 보통 문제는 없습니다

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!