다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

쭈꾸미와 낙지와 영양성분은 어떤가요?

점심에 쭈꾸미 덮밥을 먹었는데 살이 올라 엄청 통통하더라고요

쭈꾸미와 낙지의 맛은 비슷한데

생긴것도 비슷하고 모양도 비슷한데 영양 성분은 어떤가요?

순위를 매기기에는 애매하지만 어떤게 더 영양적으로 좋은건가요?

  • 류호연 영양사blue-check
    류호연 영양사23.03.29

    안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    쭈꾸미는 단백질과 타우린 등의 필수 아미노산을 비롯한 탄수화물과 지질, 회분 등이 풍부하게 함유돼 있으며, 베타카로틴과 비타민 A, 비타민 B1, B2, B3 등의 비타민, 칼슘과 아연, 철분, 인, 등이 많이 들어있으면서도, 열량은, 100g당 53㎈로 낮지만, 단백질은 10.8g, 칼슘은 10g 들었으며, 특히 타우린은 약 1600㎎에 달할 정도로 많이 들어 있어 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배나 되는 것으로 알려져 있습니다.

    낙지는 필수 아미노산이 풍부하고 지방 함량이 매우 낮고 단밸질과 미네랄 성분이 풍부합니다

    아미노산, 타우린 등 다양한 무기질 성분이 풍부해서 자양강장 및 피로회복에 좋으며 간장기능을 강화시켜 줍니다 풍부하게 함유된 철분은

    빈혈을 예방하는 효과가 있고 DHA는 두뇌발달에 도움을 줍니다 낙지의 타우린 성분은 콜레스테롤의 양을 조절 하는 효능이 있습니다 .