한약약·영양제
탈퇴한 사용자

밤에 잘 잘수있는 한약도 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 밤에 잠을 잘 못자는데 잠을 잘 잘수있는 한약도 제조가 가능한지 궁금합니다. 수면제 먹는거보다는 한약이 더 좋을거같아서요.

  • 안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    자연의 이치대로

    해가 뜨면 양기가 생겨나

    일어나 활동하고

    해가 지면 음기가 생겨나

    서서히 침잠하여 잠을 자게 됩니다.

    한의학은 병의 원인이

    조화와 균형이 깨어짐에서 오기에

    양기가 너무 큰 게 아닌지

    음기가 너무 부족한게 아닌지

    살펴서 침과 약을 쓰게 됩니다.

    산조인탕

    귀비탕

    온담탕

    천왕보심단 등이 있고요.

    천왕보심단은 약국에서도

    구매하실 수 있습니다.

    또 안면혈을 자주 지압해주면 좋습니다.

    답변이 도움되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사23.01.08

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    수면의 질을 높이는데 도움이 될 수 있을만한 처방으로는 천왕보심단, 억간산이 있습니다. 특히 천왕보심단은 약국에서도 한약제제로 판매되고 있기 때문에 비교적 쉽게 구매하실 수 있습니다.

    천왕보심단에 포함된 대표적인 약재로는 산조인이 있는데, 산조인은 진정, 안정 효과가 있어 수면 유도나 숙면에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 억간산에 포함된 대표적인 약재로는 복령이 있으며 해당 약재는 진정효과가 있어 수면에 도움이되는 약재로 알려져 있습니다. 특히 억간산은 보통 수면 장애 외에도 신경쇠약으로 인한 불면에 효과가 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 한의원에서 수면에 도움이 되는 한약처방과 침치료를 받으실 수 있습니다.

    불면증 한약은 효과가 좋고 또한 안전합니다.

    수면이 오지 않는 원인과 증상은 내원 후 정확히 진단하여야 하므로 가까운 한의원에 내원하셔서 치료 받으시길 바랍니다.