한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.22

깊은 잠을 못자는데 숙면에 도움이 되는 한약이 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 근래에 숙면을 취하지 못하고 잠을 자주 깨기도하고 또 잠도 쉽게 들지도 못하고 있는데요. 이럴때 숙면에 도움이 되는 한약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    수면이 도움이 될 수 있을만한 처방으로는 천왕보심단, 억간산이 있습니다. 특히 천왕보심단은 약국에서도 한약제제로 판매 중에 있어 비교적 쉽게 구매하실 수 있습니다.

    천왕보심단에 포함된 대표적인 약재로는 산조인이 있으며 해당 약재는 진정, 안정 효과가 있어 수면을 유도하고 숙면에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    억간산에 포함된 대표적인 약재는 복령이 있으며 해당성분은 진정효과가 있어 수면에 도움이되는 약재로 알려져 있습니다. 특히 억간산은 신경쇠약으로 인한 불면에 효과가 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!