근력운동시 물을 얼마나 마셔야 하나요?

안녕하세요?

헬스 클럽에서 근력운동 1시간 정도 하고 있는데요

1시간은 근력만 할때 물은 어느정도 마셔야 하나요?

나눠서 마시긴 하는데 나눠 마실때 얼마가 적당할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

운동 중에 마셔야 하는 물의 양은 얼마나 될까?

사람은 일반적으로 하루에 2L의 물을 마셔야 한다고 알려져 있다.

그러나 온종일 운동을 해야 하는 프로 또는 아마추어 운동선수들은 섭취해야 하는 물의 양이 더 많다.

잃게 되는 물의 양이 상대적으로 많으니, 섭취해야 하는 양 또한 당연히 늘어나는 것이다.

그러나 하루 권장량의 물을 한 번에, 또는 단 몇 번 만에 다 마시려고 해서는 안 된다. 양을 똑같이 나눠 하루 동안 여러 번 나누어 마셔야 한다.

운동 중, 물을 언제 마셔야 할까?

스포츠와 수분 공급의 관계에 관하여 살펴보자. 운동 또는 스포츠를 한다면 물을 운동 이전, 중간 그리고 이후까지 세 번 모두 섭취해야 한다는 것을 명심하도록 하자.

물론, 섭취해야 하는 물의 양은 운동의 종류나, 운동하는 장소에 따라 달라질 수 있다.

운동 전

보통, 운동을 시작하기 한 시간 삼십 분 전에 물을 최소 1L를 마셔 몸에 수분을 충분히 보충하여 놓는 것이 권장된다.

이때 마시는 물은 근육과 관절이 곧 하게 될 운동에 빨리 적응할 수 있도록 돕는 역할을 한다.

운동 중간

많은 아마추어 운동선수들은 코치나 트레이너 없이 혼자 운동한다.

그들을 안내하고 관리할 사람이 없기에, 운동 중간 물을 챙겨 마시는 것은 힘들 수 있다. 또한, 운동에 집중하다 보면 물 마시는 것을 잊어버리기 쉽다.

강도 높은 에어로빅 운동 등을 할 때는 15분마다 200mL 정도의 물을 마셔주어야 하는 것이 필수이므로 꼭 알아두자.

운동 후

근육의 회복을 최대한 빨리 시작하기 위해서는 운동이 끝나자마자 물을 마셔야 한다. 운동이 끝나고 10분 이내로 최소 1L의 물을 마셔야 한다.

이는 몸이 회복을 시작할 수 있는 준비 상태로 들어가도록 도와줄 것이다.

    강동구보건소

    안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

    탈수의 예방을 위해서 운동전에 수분을 섭취하는게 좋습니다. 운동 1-2시간 전 약 500ml 정도 섭취하는 것이 좋은데 물의 온도는 약간 차가운 4-5도 일때, 흡수가 가장 잘 됩니다.

    근력운동 시 수분 섭취가 필요하니 많을 수록 좋지는 않고 적당한게 가장 좋습니다.

    체내 수분량은 본인 체중의 60~66%가 상한선이므로 이 한도내에서 섭취해주는 것이 가장 적당합니다.

    운동 도중에는 10-20분 간격으로 120-150ml물을 섭취하여 근육 사이사이 수분이 잘 흡수될 수 있도록 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장시간 근력운동에는 물보다는 스포츠음료가 좋습니다.

    가벼운 강도의 운동시에는 칼로리가 없는 물로 수분의 섭취가 좋지만 고강도의 근력운동시에는 스포츠음료가 탄수화물이 적정량 함유되어 있어 물보다 흡수가 잘되어 강도높은 근력운동시 효과적입니다.