우울증 극복방법이 궁금해요. 대체 어떻게 해야할까요

우울감이 심한데 어떻게 할 방법을 못찾겠습니다.

일때문에 그런가 매일 같은 일상 반복해서 이대로 늙어가면 대체 난 왜태어난건가 이런 생각에 잠겨서 그냥 하루종일 멍하다고 해야하나 그렇네요.

앞으로 살 미래가 어떨진 모르겠는데 밝아보이진 않아요.

총 12개의 답변이 있어요.

숙련****

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

많은 사람이 동기 부여가 있어야지만 열정적으로 무엇인가를 할 수 있다고 오해합니다. 하지만 동기 부여는 생각을 실천으로 옮겼을 때 비로소 나타납니다. 예를 들어, 운동을 통해 체력이 좋아지고 몸이 좋아지면, 더 몸을 좋게 만들고 싶은 동기 부여가 생길 것입니다.

실천은 배터리에 시동을 거는 것과 마찬가지입니다. 더 많은 행동을 하면 할수록, 삶의 추진력이 생기고 여러 활동에서 더 많은 동기 부여를 가질 수 있을 것입니다. 우울증의 악순환을 선순환의 활동으로 끊어낼 수 있습니다.

    안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.무기력증도 해소될 것입니다.

    그렇다면 무기력증을 해소하실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다. 흥미를 유발하는 취미등을 찾아보시길 바랍니다.

      안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      사람마다 극복 방법이 다르겠지만

      저같은 경우는 힘들때 야외나가서 산책도 많이하고

      실내운동도 종종했었던거같아요

      노래 들으면 잡생각을 잠시 잊기도하고요

      마음가짐의 문제일수 있으니 긍정적인 생각으로.극복할수 있으셨으면 좋겠네요

        안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

        우울증을 대처하는데 가장 좋은 방법중 하나는 운동과 일상생활 패턴을 유지하는것입니다

        가장 쉽게 보일수 있지만 가장어려운것중하나로 매일 30분이상씩 외부에서 운동을 하거

        아침점심저녁 식사를 잘챙기며 수면을 잘 취하고(일정한시간에) 적절한 나의 취미활동이나 개인 시간을 가지는것이 중요합니다.

        이러한 생활패턴을 잘세우는것만으로도 우울증을 관리하는데 도움이될것이니 참고바랍니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

          병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

          혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

          좋을 것 같네요

            안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            마음속에 쌓아있던 스트레스가 있을 때 비가 오게되면 심리적으로 심란해지고 스트레스가 배가 되곤 합니다.

            이러한 스트레스가 지속되면 우울감, 무기력 등 안좋은 상황에 올 수 있기 때문에 스트레스 해소하는 것이 중요합니다. 스트레스 해소에는 땀을 흘릴 수 있는 유산소 운동이 좋으며 외부에서 운동을 할 수 없다면 헬스장에서, 헬스장에서 할 수 없으면 계단오르기 등 몸안에 갖고 있는 스트레스를 운동과 땀으로 풀어보시는 것도 좋습니다.

            그리고 음식으로 푸는 방법도 있는데 매운 음식을 섭취하는 것입니다. 질문자님 건강에 해가되지 않는 선에서 매운 음식을 먹어 땀을 배출해내는 것도 스트레스해소에 큰 도움이 됩니다.

            이후 무기력감과 우울감이 나아졌을 때 질문자님께서 미래에 대한 작은 계획부터 큰 계획까지 세워 이것을 하루하루 이루어 나가보도력 실천해보시길 바랍니다.

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              되도록 긍정적인 생각을 갖을 수 있도록 노력하셔야 합니다.

              식사를 거르지 말고 규칙적으로 드시고 영양가가 있는 음식을 드시기 바랍니다.

              몸을 많이 움직이면 우울증 예방에 도움이 됩니다.

                안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

                밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

                우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

                  안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                  요즘 우울감과 스트레스에 얼마나 힘드신가요

                  신체적인 스트레스가 많을때 자신의 감정을 더 자극합니다

                  마음의 안정이 우선인데 몸과 맘이 따로 가더라도

                  긍정적인 마음과 따뜻한 미소를 잃지마시길 바랄게요

                  방안에만 있지말고 자리를 박차고 밖으로 나와 햇빛을 쬐어보세요

                  그리고 시원한 바람을 마시면서 긍정의 에너지를 받는거에요

                  친한 친구나 가족들과 맛난음식을 드시면서 활력을 찾으시고

                  나자신의 소중한 가치을 가져야 합니다

                  항상 응원합니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

                    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

                    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                      스스로 우울증을 극복하는 방법은 바깥 활동을 늘리는 것입니다. 혼자서 집에 가만히 있기보다는 다른 사람들과 어울리거나 혼자서라도 다양한 활동을 하며 우울감을 해소해보시기 바랍니다.

                        안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

                        그렇군요 반복되는 일상에서 우울감을 느끼시는것 같습니다.

                        대부분의 사람들이 반복되는 일상에서 살아갑니다.

                        반복되는 일상에 지치셨다면 기분전환할수 있는 활동을 추가해보시는걸 추천드립니다.

                        예를 들자면 헬스, 수영장, 등산 등이 있겠습니다.