기타 고민상담고민상담
나른한악어274
나른한악어27421.12.12

요즘 왜 이렇게 우울한데 어떻게 해야할까요?

일하고 있으면 아무 생각도 안드는데

자려고 누우면 별의별 생각이 다 들면서 잠을 이루지 못합니다

이런 생활이 반복되며 자연스레 일에도 영향이 가는데

이럴 때는 대체 어떻게 해야 좋을까요...

휴가도 가보고 했는데 나아지질 않네요..

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    신체적, 심리적 소진으로 무기력함에서 발생한 것으로 보이고 일상에서 벗어난 여행 또는 휴식등이 필요해보입니다. 간단한 산책이나 사우나 마사지 등으로 긴장된 근육과 마음을 이완시켜주는 것도 도움이 됩니다.

    취침전 복잡한 생각과 상념은 수면장애를 유발할 뿐 건강에 백해 무익합니다. 많이 심해져서 다음날 업무에 지장이 간다면 정신건강과에 내원하셔서 약물의 도움도 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    신경이 많이 쓰이게 되면 잠을 자지 못하고 불면증에 걸릴 수 있습니다. 이럴 때에는 편한해지는 영상을 보시고 마음을 다스리거나, 격한 운동을 하여 스트레스를 해소하는 동시에 피곤하기 때문에 숙면을 취하시기 편해지실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받아서 그러한 현상이 일어나는 것일 수 있습니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면자기전에일기를써보는것이좋습니다

    스트레스나불안등 머릿속에 추상적인 부분을 글로적어 외부로 내보내는 작업을 꾸준히해준다면 수면에도움이될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자려고 누웠을때 드는 생각이 어떤 것인지 정리해보시기 바랍니다. 질문자님이 무엇때문에 계속 걱정에 시달리는지 확인하고, 이를 해결하거나 최소한 정도라도 낮춰야 우울증을 극복할 여지가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    우울증이란 생각의 내용, 사고 과정, 공기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등 전반적인

    정신기능이 지속적으로 떨어지면서 일상생활에도 악영향을 미치는 상태를 칭합니다.

    건강한 생각, 규칙적인 운동, 충분한 수면 등 생활습관을 올바르게 변화시켜 우울증을

    이겨보세요. 하지만 이와 같은 노력에도 우울증이 해소되지 않는다면 전문의의 도움을

    받아보시는 것을 권합니다.