기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.20
선택장애 어떻게 고칠 수 있나여??

안녕하세여

매사에 선택하는데 있어 어려움을 겪고 있습니다

심지어 음식 메뉴를 고르는 데도 선택장애 때문에 쉽게 선택을 못합니다

선택장애 어떻게 고칠 수 있을 까요?

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    선택장애의 경우 강박사고로 인해서 나타나는 문제일가능성이 있습니다

    무언가를 선택할때 선택이 완벽함을 추구하기때문에 실패해버릴것같은 불안감이 존재하여 이도저도 선택을하지 못할수있습니다

    이런경우 가능하면 하루의 선택을 정해놓는것도 좋습니다.

    예를들어 오늘은 어떤 선택을 하더라도 2번째 것을 하겠다 혹은 3번째 선택을하겠다

    혹은 아무것이나 주변에 사물을 보고 결정을 나의 심적인 요인이 아닌 외부의 상황에 투사하는것도 좋습니다.

    너무 고민하지말고 틀려도 좋다고 생각하고 아무것이나 선택하는것을 꾸준히하는것이 좋습니다.

    의외로 내가 선택한것이(나의 심사숙고가 아닌결정) 아무일도 일어나지 않고 괜찮음을 경험하다보면 점차적으로 좋아질수 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    선택장애를 겪는 근본적인 이유는 "정해진 답, 올바른 선택이 따로 있다"는 환상에서 비롯됩니다.

    이러한 환상은 없고, 질문자님의 선택에 따라 언제든지 상황이 변화될 수 있다는 점을 인지하는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    선택장애가 있다면 메뉴같은 경우는 미리 먹고싶은 메뉴를 선정해보시고 다른 경우에도 되도록 미리 선택을 생각해보는 습관을 들여보시는 것은 어떨까요

    미리미리 오랜시간 고민해서 선택을 하다보면 점점 선택을 하는 시간이 짧아질 것입니다