피부과건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.16

열상으로 인해 꼬맸는데, 집에서 자체적으로 소독하는 것은 안 될까요?

커터칼에 손을 베여 어제 봉합을 받았습니다.

물 닿지 않게 조심하고 있는데요, 자고 있는 사이 드레싱을 했던 거즈가 헐렁헐렁 해졌네요.

소독을 다시 해야될 것 같은데 앞으로 쭉 자체적으로 알아서 하면 안 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하고 재료가 준비되어 있다면 집에서 하셔도 됩니다. 소독약과 멸균 거즈를 이용 해서 소독을 하시면 되며 2주 정도 지난 시점 쯤에 봉합사 제거를 위해 한번은 병원을 방문 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커터갈에 손을 베인 후 드레싱을 스스로 잘 하실수 있다면 드레싱을 해도 됩니다.

    봉합을 제거하는것은 의료기관에서 소독된 도구를 이용해서 제거하는것이 더 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자체적으로 소독을 하여도 솔직히 무방하긴 합니다만, 병원에 다니면서 소독을 받는 것을 권고합니다. 그 이유는 다음과 같습니다:

    1) 소독을 병원에서 주기적으로 받으며 회복의 정도를 파악하고 봉합 시기를 결정하여야 한다.

    2) 자가 소독 시 무균적으로 잘 하지 못하여 이차 감염이 되는 경우가 흔하다.

    그렇기 때문에 되도록이면 병원에 다니시면서 소독을 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 소독약을 구매하시고 연고 발라주시고 반창고를 하루 한번씩은 갈아주세요.

    상처가 벌어진다거나 진물이 심하게 나면 가까운 병원 방문하시길 권유드립니다.

    처방받은 항생제는 꼭 드십시오.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처가 크지 않고 깨끗하다면 자가소독이 충분히 가능합니다. 약국에서 베타딘(빨간약)를 사서 바르고 말린 후 항생제 연고(후시딘 등)을 도포하고 위에 거즈나 메디폼으로 덮고 반창고를 붙이면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 알아서 하시면 됩니다

    빨간약으로 소독해주시면 됩니다

    물안 들어가게 조심하시구요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    드레싱을 하는 방법을 아신다면 스스로 하셔도 무관합니다.
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    모쪼록 회복 잘 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 소독기구가 있어서 소독이 가능하다면 집에서 자체적으로 하셔도 되긴 합니다.

    하지만 병원에서 내원하여 소독을 하는 이유는, 소독자체의 의미도 있지만, 봉합이 잘 유지되는지, 상처에 감염징후는 없는지, 치유는 잘 되고있는지 직접 눈으로 확인고자 하는 이유도 있습니다.

    따라서, 가능하면 병원의 지침을 따라서 내원하여 소독하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소독에 대한 정확한 지식이 있다면 하셔도 됩니다. 하지만 소독에 대해서 잘 모르고 열상 부위가 크다면 병원 방문 후 환부를 지속적으로 확인하면서 소독하는 것이 좋을 수 있습니다. 되도록이면 집에서 하는 것보다 시간이 된다면 병원을 주기적으로 방문하여 소독하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처는 초기 몇일은 2차 감염은 없는지 확인을 하고 상처가 벌어지는 곳은 없는지도 봐야합니다. 초반에는 병원에 가시고 3일정도 지나서는 집에서 관리해볼수는 있답니다. 또한 실밥을 뽑으려면 결국 병원에 가야하니 당분간은 병원에 가시길 바랍니다.