사려깊은검은꼬리9
사려깊은검은꼬리923.10.20

컴퓨터가 해킹당했는데 어떡하죠? 포맷 방법등등 물어보고싶습니다

컴퓨터 잘 몰라서 물어봅니다.컴퓨터가 해킹당했고 부모님도 이사실을 모르십니다. 그래서 몰래 포맷하고 부모님 사용하시는 프로그램만 다시 깔려하는데 가능한걸까요,그리고 포맷하면 악성 프로그램이 지워지는게 맞는지,포맷 usb를 따로 사야하는지 알고싶어요. Window 11

  • 안녕하세요. 사려깊은랍스타154입니다.

    컴퓨터 포맷은 usb를 사용해서 부팅디스크를 만들면 됩니다.

    보통은 구글에 검색하시면 자세한방법이 나오고요.

    부모님이 설치하신 프로그램은

    바탕화면에 표시된 주로 사용되는 프로그램들을

    휴대폰이든 카메라로 사진을 찍어 저장을 해 놓으시고,

    준비된 usb부팅 디스크로 새로 설치하면됩니다.

    usb에 윈도우 부팅디스크를 설치하려면 기본적으로 9기가바이트 이상의 용량이 필요하기 때문에

    가까운 아트박스나 인터넷에서 16기가바이트이상의

    usb를 구매하여 설치하시면 됩니다.

    그리고 악성프로그램은 기본적으로 윈도우 내 시스템파일에 설치되기때문에 포맷을 한 뒤 재설치를 하게되면

    사라지게됩니다.

    단 윈도우가 설치된 기본드라이브 외

    추가 하드디스크에도 악성프로그램이 설치되어있을

    가능성도 있으니 윈도우를 재설치하는 과정에서

    모든 드라이브를 같이 포맷하는것을 추천드립니다.

    중요 파일은 다른 usb에 백업하거나 클라우드에 저장하는거 꼭 잊지마세요.

  • 안녕하세요. 흰사랑새55입니다.

    pc초보시면 직접 작업하긴 어려우실테니 전문가에게 맡기시는게 좋습니다. 동네 pc수리점 등에 문의 하셔서 견적 뽑으신 후에 가장 가성비 좋은곳 골라서 작업 맡기시는게 마음 편하실듯 합니다. 참고로 포맷 하면 악성코드 등 다 삭제되긴 하지만 또 감염될 우려가 매우 높기 때문에 백신프로그램 필수설치 및 os업데이튼 주기적으로 받으시기 바랍니다.