구조조정고용·노동
정중한참고래89
정중한참고래8922.07.30
내일채움공채 중에 회사가 폐업하면 돈 받을 수 있나요?

회사가 어려워져서 월급도 2달 밀리고

아직 폐업은 안했는데 곧 폐업처리까지 할 것 같아요

내일채움공채 이자까지 다 받을 수 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    내일채움공제는 회사가 폐업되면 중도해지 되므로, 해지환급금(청년자기부담금 및 가입기간에 따른 정부지원금)을 지급받게 됩니다. 사업주의 귀책사유(휴·폐업, 도산, 권고사직)로 퇴사 시 재가입이 허용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    중도해지라함은 유효하게 성립된 계약에 대하여 일정사유로 인해 장래에 대하여 계약을 소멸시키는 의사표시를 말하는바, 청년내일채움공제 가입기간 중 휴/폐업, 부도 등 실시기업 귀책에 따른 사유로 중도해지 된 때는 청년부담금은 청년에게 전액 환급하여, 취업지원금은 가입기간에 따라 차등지급 합니다. 기업기여금은 24개월 이전에 중도해지 시 전액 정부에 환수합니다. 다만, 실제 기여금이 지급 되지 않은 경우에는 ‘지원금지급-환수’ 절차를생략할수있으며, 중도 해지 시 적립한 기여금 중 기업부담금(이자포함)은 기업에 지급하고 나머지는 전액 정부에 환수합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    내일채움공제 진행중 회사폐업으로 중도해지 시 청년에게 지급되는 해지환급금은 청년 자기부담금 및 근무기간에 따른 취업지원금의

    합계액 및 각각의 이자가 지급됩니다. 감사합니다.