식습관·식이요법건강관리
즐거운하루123
즐거운하루12323.08.13

과일 먹을 때 못 먹는 씨앗?

과일 먹을 때 수박씨는 먹어도 되고

사과씨는 먹지말라는데 왜 그런거고

과일의 종류도 엄청 많은데 각 종류의

과일들에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    씨앗을 일일이 설명을 하기는 어렵지만 대략적으로

    딱딱한(호두처럼)씨앗은 독성이 있는경우가 많고

    부드럽게 씹히는것은 먹어도 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 사과씨에는 시안화물이라는 독성물질이 함유되어 있는데, 시안화물은 섭취 시 구토, 설사, 두통, 호흡곤란, 심장마비 등을 유발할 수 있습니다. 따라서, 사과씨를 섭취하는 것은 금물입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    사과씨에는 사이안 배당체의 일종인 아미그달린이 다량 함유되어 있는데 성분은 우리 몸에서 소화효소와 만나면 유독물질인 청산이 생성된다.

    앵두씨에도 사과처럼 아미그달린이 함유되어 사과씨처럼 먹으면 안 좋은 과일로 분류된다.

    매실씨에도 아미그달린이 함유되어 있어습니다.