유쾌한보석새71
유쾌한보석새7123.10.17

물을 하루에 2리터 먹으면??

안녕하세요 물을 하루에 2리터 먹으면 건강에 좋다는 말을 들었는데요? 실제로 물을 2리터씩 마시면 몸에 어떤 일이 일어나나요? 살 빼는 것에도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    하루에 2리터의 물을 마시면 건강에 도움이된다는 얘기는 경우에 따라 사람마다 달라질 수 있는 말입니다. 물은 우리 몸에서 체온조절, 혈액순환, 영양소 운반 등의 대사활동에 쓰입니다. 그리고 일반적으로 소변이나 땀으로 하루 2.5리터의 수분이 배출되기 때문에 그만큼 섭취도 필요합니다. 하지만 늘 그런 것도 아니고, 사람마다 차이가 있습니다. 그렇다보니 2리터의 물이 과하게 섭취되는 상황이 발생할 수도 있습니다. 물을 과다 섭취할 경우 저나트륨증이 발생해 두통, 현기증. 구역질 등이 생길 수 있습니다. 물을 마실 때 한꺼번에 많은 양을 마시지 말고 20~30분 간격을 두고 적은 양을 물을 나눠서 마시는게 좋습니다. 그리고 미국에서 발표한 논문 중 매일 2.5리터의 수분을 섭취하라고 했는데, 수분 2.5리터의 대부분이 음식에 포함되어 있다는 내용도 있었다고 합니다. 하지만 해당 내용이 빠지고 해석되면서 하루에 물 2리터씩 마시면 좋다는 속설이 생겼습니다. 꼭 물 만이 아니라 음식물이나 음료를 통해서도 수분섭취가 이루어질 수 있으니 단순히 물 2리터라고 상정하지 마시고, 수분이 부족하다 느낄 때 보충하시면 됩니다. 자가진단 방법으로 입이 말랐다고 느끼거나 물이 달게 느껴진다면 몸에 물이 필요한 상태라고 합니다. 그리고 수분이 부족할수록 소변이 노랗다고 하니 참고하면 될 듯합니다.

    커피나 청량음료, 차류 등의 음료는 이뇨작용을 일으켜 수분 공급에 도움이 되지 않으니 되도록 섭취를 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 물을 하루 2리터먹으면 노폐물이 빠지고 피를 말게해주며 다이어트에 도움이 됩니다. 다만 화장실을 많이 가구요. 생각보다 2리터 마시기 어렵습니다.