물리학문
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.01.14

하루에 물 2l를 마시는것이 진짜 건강에 도움이 되나요?

신문기사나 티비를 보면 가끔 물 마시는 습관의 중요성 등을 이야기 하며 하루에 2리터의 물을 마셔주라고 하는데요 실제로 2리터의 물이 인체건강에 도움이 되나요?

  • 물은 적절히 마시는 것이 좋습니다.

    하루 적정 수분 섭취량은 2.5L 정도 입니다.

    이 이상 물을 마시면 소변으로 배출되므로 신장에 무리가 가고,

    부족하면 정상적인 생체 활동을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    적절한 물 섭취는 적절한 신체 기능과 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 물은 체온 조절, 영양분 운반, 노폐물 제거 등 많은 신체 기능에 필수적입니다. 적절한 물 섭취는 또한 피로, 두통 및 변비를 유발할 수 있는 탈수를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    하루 2리터의 물을 마시면 포만감을 느끼고 식욕을 감소시킬 수 있으므로 체중 감량에도 도움이 됩니다. 또한 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있으며 신장 결석을 예방하는 데 도움이 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    물은 세포, 혈액 등 우리 몸을 구성하는 중요한 성분으로 영양분을 운반합니다.

    그리고 노폐물을 배출하는데요.

    사실 수분섭취량은 사람마다 신체조건, 환경, 주로 드시는 음식 등에 따라 다르기 때문에 정하기가 힘듭니다.

    특히 건강이 안좋은사람이 억지로 수분을 섭취하는 것은 소화불량이나 저나트륨증 등을 유발할 수 있으므로 옳지 않겠습니다.

    그래서 물을 무조건 2리터를 마시는것이 아니라,물은 갈증이 생길 때까지 기다리는것이 아니고 갈증이 발생하지 않을 정도로 수시로 조금씩 수분을 섭취해주는 것이 맞을듯 싶습니다.