피부과건강상담
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

목욕할때 때를 미는게 피부건강에 좋은가요? 안좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

우리나라사람들은 목욕탕에서 때를 밀잖아요, 그런데 서양사람들은 때를 안민다고 하더라구요, 근데 목욕할때 때를 미는것이 피부건강에 좋은가요? 아니면 안좋은가요? 피부건강의 관점에서 장단점이 공존하는것인가요?

  • 목욕을 할 때에 때를 미는 행위는 의학적인 관점에서 보았을 때에 피부 건강에 막 그렇게 좋지고 않고 그렇다고 하여서 나쁘지도 않습니다. 지나치게 쎄게 때를 미는 것은 지양하는 것이 바람직하며, 때를 민다고 피부 건강이 막 좋아지고 그렇지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 때를 밀게되면 피부 각질층의 손상을 유발해 피부보습에 문제가 생기고 피부건조증이 나타날 수 있으며 피부면역이 저하될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부 건강을 생각하면 때를 밀지 않는게 맞습니다.

    때는 사실 각질입니다. 이 각질이 병때문에 과한 경우가 아니라면 우리 피부의 보습에 도움이 되기 때문에 굳이 때를 밀지 않으셔도 됩니다.

    때를 밀지 않아도 샤워를 하거나 일상생활중에 자연스럽게 박탈되기만 해도 전혀 건강에 문제가 없습니다.