요즘들어 눈이 침침한데 영양제의 효과는?

휴대폰을 자주봐서그런지 요즘들어 눈이 침침하고 시야가 뿌옇게 보일때가 있습니다. 광고에 루테인영양제가 자주나오던데 꾸준히 먹으면 효과가 있을까요? 아니면 눈에 좋은 다른영양제가 어떤게 있는지 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

황반 변성 등으로 황반 색소가 감소하는게 아닌 이상 루테인은 추천 드리지 않습니다.

지아잔틴, 아스타잔틴은 강한 항산화제로 알려져있지만 여러 논문을 보면, 항산화 효과가 과대 포장되어 있다는 걸 알 수 있습니다.

안구 건강에 도움되는 영양소로는

1. 비타민 A (임산부가 아닌 경우, 레티닐 팔미트레이트염 5000 IU 이상 섭취 )

2. 오메가3 (항염증 효과가 가장 입증되어 있습니다)

3. 아연

4. 비타민 B3 (niacin)

위의 4가지 성분이 안구 건강에 도움이 되는것으로 논문상 검증 입증 되어있습니다

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 복용을 권해드립니다.

    젊은 분들도 효과를 충분히 보실 수 있으며, 경험상 연세가 있으신 분일 수록 효과가 드라마틱하게 나타날 때가 많았습니다.

    휴대폰을 자주 보시는 경우에는 눈깜빡임이 줄어들어서 눈이 침침해지는 증상이 흔히 나타나게 됩니다.

    평소에 휴대폰을 보시는 중간에 눈 깜빡임을 의식적으로라도 해주시는 게 좋습니다.

    그리고 눈도 에너지를 필요로 하기 때문에 많이 사용하셨다면 휴식 시간을 주셔야하며,

    루테인뿐만 아니라 식사를 통한 영양 섭취도 잘 해주셔야하겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      눈이 침침하고 피로한 경우에는 아스타잔틴이 효과적입니다.

      눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

      네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

      루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

      오메가3는 혈행개선, 안구건조증상을 개선에 도움을 줍니다.

      아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

      또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

        온누리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        루테인의 경우 노화에 의한 황반변성에 효과가 있는 제품으로 황반의 기능을 떨어트리는 스마트폰이나 모니터, 티비 등에서 나오는 청생광에 많이 노출되는 사람들에게도 추천할수 있는 영양제입니다. 루테인이나 지아잔틴의 경우 이러한 청색광으로부터 황반을 보호하는 기능을 하기때문에 드셔도 좋을거라 생각되며

        추가로 사유 성분이 함유된 영양제(사이안, 아이피아)의 경우안구 건조증을 개선시켜 주는 영양제로 스마트폰을 많이 하는 젊은층에서 안구건조증 많이 나타납니다. 안구건조증에 의한 눈의피로. 눈이 뿌옇게 보이는 증상등은 사유성분의 영양제로 고려해보시는걸 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 루테인이 도움 됩니다.

          -휴대폰을 자주 보는 경우 빛에 의해서 황반의 기능이 저하될 가능성이 높습니다. 루테인은 황반의 구성성분으로 꾸준히 드시면 도움이 됩니다. 루테인에 아스타잔틴이 함유된 것을 고르면 더 좋습니다.

          -추가적으로 오메가3도 도움됩니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            눈에 도움되는 영양소로는

            황반변성을 막아주는 걸 돕는 루테인이 있는데

            보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

            복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

            항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

            등이 복합된 영양소를 추천드립니다

            눈의 노화 방지에 좋은 안구 운동으로는

            1. 눈깜빡 운동

            눈을 의식적으로 4초당 1회, 1분에 15회 이상 깜빡거린다.

            2. 원근운동

            30cm 근거리를 10초, 5m 이상의 원거리를 10초 바라본다. 이를 1분간 반복한다.

            3. 명암운동

            밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 완전히 어둡게 만든다. 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초를 본다. 이를 1분 간 반복한다.

            등이 있습니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              나이가 들면 노안으로 인해 뿌옇게 보일 수 있지만

              젊으신데도 휴대폰 등을 자주 보셔서 뿌옇다면

              루테인이나 피크노제놀 같은 영양소 보충을 추천드립니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                루테인은 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 연령 관련 황반변성과 백내장을 예방하거나 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 많은 연구에 따르면 눈 건강 뿐만아니라 인지 기능을 개선하고 암 발병 위험을 줄이며 심혈관 건강을 증진시키는 것으로 나타났습니다.

                따라서 눈이 침침할 때 복용해보시는 것도 좋은방법입니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  루테인은 블루라이트를 흡수하여 눈의 피로감을 줄여줄 수 있습니다.

                  스마트폰을 자주 보신다면 초점을 맞추는데 도움이되는 차즈기추출물도 추천드립니다.

                  답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다