기타 의료상담건강상담
악동군인
악동군인22.11.04

특별한 일이 없는데 자고 일어났더니 근육통이 생겼어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠자리가 불편하거나

특별히 운동을 한건 아닌데,

자고 일어났더니 어깨랑 등쪽이 근육통(담?)

생겼는데, 왜 그럴까요?

스트레스?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반 사무등으로 인해 피로감이 누적되었다 하더라도 어깨 및 등에 담이 올수 있습니다.

    마사지, 스트레칭, 온찜질을 시행하여 주시고 그럼에도 통증 지속시는 정형외과에 내원하시어 근이완제 및 소염진통제를 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 근육통이나 근육, 힘줄, 인대 등의 과긴장으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또한 경추나 흉추의 문제로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 보통 경추 염좌, 흉추 염좌라고 하는데 경추나 흉추 주위의 인대의 손상으로 발생한 염증으로 주변 근육이 과긴장 되면서 통증이 나타날수 있습니다. 일단 휴식 및 소염진통제/근육이완제를 복용하고 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쌀쌀해지는 계절이다보니 몸을 움추리게되고 스트레스를 받는 상황에서도 목이나 어깨에 근육이 많이 사용될 수 있습니다.

    또, 고개를 앞으로 숙이고 모니터를 오래 보거나 작업을 오래 하다보면 근육통이 생길 수 있습니다.