신경외과건강상담
모든걸알려드림
모든걸알려드림24.01.20

뇌종양 초기증상은 무엇인가요?

나이
성별
남성
안녕하세요. 제가 질문이 있어서 올립니다.

저는 현재 미국에 거주하고 있으며, 홈스테이를 하고 있습니다.

그런데 제가 잘 때, 조용하면 못자서 항상 노트북 2개를 틀고 예능이나 시트콤을 틀고 잡니다.

그런지 거의 2달이 되는데요. 오늘 밥 먹다가 구토가 나구요.

가끔씩 움질일 때, 머리가 아픈데요..

뇌종양 증상인가요??

아니더라도 뇌종양 초기증상에는 무언가가 있나요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    뇌종양은 주로 두통이 가장 흔한 증상으로 나타납니다. 이와 함께 간질 발작이나 점진적인 운동 및 감각 능력의 손실, 오심, 구토가 발생할 수 있습니다. 또한, 시력 손실이나 복시와 같은 시력 관련 문제도 뇌종양과 연관이 있을 수 있습니다. 뇌종양의 크기와 위치에 따라 다양한 다른 증상도 나타날 수 있습니다.

    뇌종양이 의심되는 증상은 다음과 같습니다:

    1. 아침에 자고 일어나면 머리가 자주 아픈 경우.

    2. 두통과 함께 오심 및 구토가 동반될 때.

    3. 어린이의 경우 오심과 구토가 뇌종양의 증상으로 나타날 수 있습니다.

    4. 두통과 관련된 불안감.

    5. 한쪽 또는 양쪽 눈의 시력 손실.

    6. 두통과 관련된 복시.

    7. 시력 저하 또는 시력 장애.

    8. 말하기 능력의 점진적 손실.

    9. 언어 장애, 운동 장애, 보행 장애, 감각 이상.

    10. 현기증과 함께 또는 독립적인 청력 손실.

    11. 귀에서 귀울림이나 청력 저하.

    12. 성인에게 처음으로 나타나는 간질 발작.

    13. 팔다리의 점진적인 운동 및 감각 능력 소실.

    14. 의식 상태의 변화.

    15. 학습 능력 또는 사고 능력의 저하.

    16. 성격 변화.

    17. 여성의 경우 무월경 또는 성기능 저하.

    위와 같은 증상이 나타날 경우, 가능한 빨리 전문의의 진단과 검진을 받는 것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 지속되거나 두통과 함께 나타나는 구토가 지속되는 경우 신경과 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다. 다만 뇌종양 외에도 동일한 증상을 유발할만한 질환이 존재하므로 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌종양 초기증상은 없습니다.

    종양 크기가 커져서 뇌를 압박하면 그제서야 증상이 나타납니다.

    밥 먹다가 구토를 하고 움직일 때 머리가 아픈 것은 편두통이나 긴장성두통의 가능성이 높지만

    신경과 진료를 받아보셔야 정확한 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌종양의 증상으로는 우선 두통을 들 수 있으며 침범하는 범위에 따라 시력이상, 인지기능 문제 등의 이상이 있을 수 있습니다.

    극심한 두통 등이 있으실 경우는 ,CT MRI를 통해 뇌내 병변유무를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.