신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

양쪽귀가 자꾸 먹먹해요 이충만감 왜이럴까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제? 부터 집에 있는데 비행기 탔을때처럼 귀가 자주 먹먹해집니다

12층에 살고있고요. 약간 저혈압이 있는데요

그거때문일까요?? 누워있어도 똑같고 살짝 어지러운것같아요. 왜이러는지 알고싶습니다

  • 개구리1
    개구리124.01.16

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고막이나 중이의 문제에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀가 꽉 차고 막힌 느낌이 계속 느껴진다면 이관기능장애를 의심해봐야 합니다. 이것은 코와 귀의 기압을 조절하는 중요한 역할을 하는 이관에 이상이 생긴 것을 말합니다. 이러한 증상이 지속되고, 반복적으로 나타난다면 주의가 필요합니다.

    예를 들어, 귀가 꽉 막힌 느낌이나 답답함이 1주일 이상 지속되고, 기압 변화와는 무관하게 나타난다면 이관기능장애를 의심할 수 있습니다. 이관기능장애는 어떤 병인지 정확한 진단 기준은 없지만, 자세한 문진과 다양한 검사를 통해 진단할 수 있습니다.

    이관은 콧구멍과 중이강을 연결하는 통로로, 중이강 내의 기압을 조절하는 역할을 합니다. 일반적으로는 이관은 평상시에는 닫혀 있다가 침을 삼키거나 하품할 때 약간 열리면서 중이강을 환기시켜 줍니다. 이때 귀가 먹먹하거나 답답한 느낌을 느낄 수 있는데, 이를 귀충만감이라고 합니다. 일반적으로 기압 변화가 클 때 이러한 증상이 나타나며, 물을 마시거나 하품하면 대부분 증상이 사라집니다.

    이관기능장애에는 이관개방증과 이관협착증이 있습니다. 이관개방증은 이관이 항상 열려 있는 상태로 이루어져 증상이 나타나는 반면, 이관협착증은 이관이 필요에 따라 열리지만 중이강의 압력을 제대로 조절하지 못해 증상이 나타납니다.