영양제약·영양제
4stone
4stone23.05.22

아르기닌과 시트룰린 말레이트의 복용량이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

웨이트 운동을 하며 근비대를 목적으로 운동하고 있습니다.

1. 시트룰린 말레이트 분말형 제품을 구매하려 합니다. 인터넷에서는 웨이트 목적인 사람은 8g을 복용하라던데

맞는 내용일까요? 권장하시는 복용량을 알려주시면 감사하겠습니다.

2. 아르기닌은 5000mg 이상 먹어야 된다고 알고 있는데 맞는지 궁금하고, 추천하시는 복용량 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    시트룰린의 1일 복용량은 시트룰린말레산염으로서 1회 1g을 1일 3회 복용하는 것입니다.

    또한 아르기닌은 1일 3-4g 정도만 복용해도 충분하며 매일 5g 이상을 복용하면 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    두 성분 모두 공복에 복용해야 흡수율이 증가하는데 고용량을 복용하면 위장장애 발생 확률이 증가하므로 적정량을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    시트룰린, 아르기닌을 같이 복용하시면 더 좋으며 둘다 5g이상이 되게 복용하시길 바랍니다.

    운동전 공복에 복용하면 더 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.