경제용어경제
정중한매사촌2
정중한매사촌222.10.02

휘발유하고 경유값 차이가가 왜 나는걸까요?

휘발유하고 경유값 차이가 나는 이유와 전에는 경유값이 더 쌋는데 한번 역전되더니 계속 경유가 더 비싸네요? 현 경제상황과 관련있는 건지 아님 추출과정에서의 차이인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경유와 휘발유는 제조공정에 있어서 차이가 있고 이에 따라서

    국제적으로는 경유가 휘발유에 비하여 가격이 비싸나

    그동안 경유는 세제혜택이 큰 유류였으나 최근 고유가로 인하여

    유류에 붙은 세금을 감세하면서 자연스럽게 세금의 폭이 높았던

    휘발유가 가격이 더 저렴해진 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.휘발유와 경우는 공급에 따른 수요문제도 있겠지만 과거 우리나라는 경유는 산업기반에 원동력이라고 해서 휘발유에 유류세를 많이 부과하였습니다.이번 원유가격 급등에 따른 유류세가격을 할인하면서 상대적으로 휘발유 할인가각이 높아진 이유로 알고 있습니다.