반가운홍여새291
반가운홍여새29122.09.29

경유가 휘발유보다 더 비싼 이유가?

경유차 유저인데요. 경유가 휘발유보다 더 비싼 특별한 이유가 있나요? 점점 가격차가 벌어지는거 같은데. 가격차가 점점 나는 이유도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 여러 이유가 있겠지만 가장 큰 원인은 러시아 우크라이나 전쟁입니다. 국제시장에서 휘발유에 비해 경유 쪽이 더 러시아 의존도가 컸습니다. 수요는 그대로인데 경유 쪽에서 더 크게 공급이 줄었기 때문에 경유값이 더 크게 올랐고 경유값이 휘발유값을 앞서게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.원래는 휘발유가 경유보다 비쌌는데 현재는 역전이되어 경유가 비싸진 이유는 러시아와 우크라이나의 전쟁때문입니다 러시아는 세계 3대 산유국으로 러시아의 우크라이나 침공에 대한 경제제재로 경유 수출길이 막힌것이 수급 불균형과 가격 폭등으로 이어진것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사향8252입니다.

    경유는 운송,산업장비등 나라발전과 밀접한관계가 있습니다

    러시아와 우크라이나와의 전쟁이 장기화되면서 주요 경유생산국인 러시아산 경유수입을 줄이는 상황이고.전쟁과 물자이송에 많은 경유가 사용 되고 있습니다,.

    그리고 코로나가 완화돠고 소비가 활성화되면서 운송장비에 경유사용이 늘어났습니다.

    그리고 겨울철 에너지또한 유럽같은경우 경유사용이 많기도하고 승용차도 유럽엔 디젤차가 많기도합니다.

    그리고 우리나라

    세금또한 경유보다 휘발유에 세금이 더 높은데 유류세감면정책으로 휘발유에 붙은 세금이 더 빠지는 경우도 경유가 더 비싼 이유가 될수 있습니다