약 복용약·영양제
불같은반딧불138
불같은반딧불13821.02.17

유당을 소화시키는 소화제 있을까요?

유당불내증이 심한데 우유가 꼭 먹고싶어요. 밖에서 아무생각없이 우유들어간 음료를 먹으면 배가 너무 이픈데 그럴때 유당소화 가능한 소회제를 먹으면 어떨까해서요. 그런제품이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 유당불내증의 가능성이 있어 보입니다.
    젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없는 질환입니다.
    소아기나 성인기에 나타나는 젖당 불내증은 식단에서 우유를 포함한 유제품을 제한함으로써 쉽게 조절될 수 있습니다.
    이외에 유당을 분해할수 있는 소화효소가 함유된 약제도 도움이 될 수 있습니다. 내과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증이 심한데 우유가 꼭 먹고싶어요. 밖에서 아무생각없이 우유들어간 음료를 먹으면 배가 너무 이픈데 그럴때 유당소화 가능한 소회제를 먹으면 어떨까해서요. 그런제품이 있을까요??

    <<ㅡㅡ 유당불내증용 락토프리 우유를 드세요

    참고로 많은 약에도 유당불내증인 경우 먹으면 안 되는 약들이 많이 있습니다