식습관·식이요법건강관리
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.10

백미보다 현미가 몸에 좋은 이유는 무엇인가요?

한국인의 주식이 밥인데 하얀 쌀밥만 먹으면 오히려 건강에 안좋다고 현미를 섞어서 먹어야 더 좋다고 하더라고요. 현미가 백미보다 몸에 좋은 영양소가 더 많이 들어있나요? 어떤게 몸에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    백미는 우리 몸에 들어가서 소화시키는 과정에서 몸에 당분으로 흡수가 되는데

    현미는 소화 시키는 과정에서 당분으로 흡수 되는 것을 방해를 하기 때문에 당뇨가 있으시는 분들도 좋은 음식 중에 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    결론 : 현미를 먹으면 다른 영양소를 더 먹을수 있음

    한국인의 주식이 주로 밥인 것은 맞지만, 올바른 영양소 섭취를 위해서는 다양한 식품을 조화롭게 섭취하는 것이 중요합니다.

    현미는 백미보다 영양소가 더 많이 들어있어서 건강에 좋다는 주장은 일부 맞지만, 그렇다고해서 백미가 나쁘다는 것은 아닙니다. 백미는 탄수화물을 중심으로한 영양소가 많이 들어있고, 현미는 백미보다 섬유질과 비타민 B, 미네랄 등이 더 많이 들어있습니다.