식습관·식이요법건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.02.24

현미밥이 쌀밥보다 우라 몸에 좋은 이유는 무엇인가요?

현미밥을 먹으면 몸에 좋다고 해서 요근래 먹고 있습니다.

현미밥이 쌀밥보다 우리 몸에 좋은 이유는 무엇인가요? 영양가가 더 높은건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    첫번째로, 현미밥에는 쌀밥보다 몸에서 에너지 자원으로 사용되지는 않지만 건강 유지를 위해 필수적인 '마이크로뉴트리언트'(micronutrients)가 많이 함량되어 있습니다.

    쌀밥보다 비타민B1이 4배, 비타민 B2가 2배, 비타민 E가 4배 많이 들어있습니다.

    비타민 B군은 세포대사에 관한 조효소 역할을 하는데요.

    특히 비타민 B1은 탄수화물 대사에 중요한 역할을 하고 비타민 B2는 지방 대사에 중요한 역할을 합니다.

    비타민 B2같은 경우에는 육류나 유제품에 많이 함유되어있기 때문에 채식위주의 식사를 하시는 분들에게 결핍이 많이 나타날 수 있는데 현미밥을 섭취함으로써

    이러한 결핍을 충족 시킬 수 있습니다.

    비타민 E는 항산화 작용을 하기 때문에

    활성산소가 세포를 노화시키거나 나쁜 영향을 미치지 못하도록 돕는 역할을 합니다.

    또한 뇌세포 활성화, 뇌혈류 개선, 고혈압이나 콜레스테롤, 당수치 조절에 중요한 작용을 하는 아미노산인 'GABA'와 항산화 작용을 하는 '감마 오리자놀' 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL이 침착되거나 흡수되는 것을 저해시키는 '베타 시토스테롤'이 풍부하게 들어있습니다.

    두번째로는 쌀밥에 비해 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 위에 머물러있는 시간이 길기 때문에 오래동안 포만감 유지가 가능하며 당질 흡수를 저해하고, ​변비를 예방하는 효과가 있습니다.

    이러한 역할을 하는 식이섬유가 쌀밥에는 100g당 0.96g 들어있지만 현미밥에는 100g당 3.30g이 함유되어있기 때문에

    쌀밥보다 3배 많은 식이섬유가 들어있습니다.

    ​세번째로는 GI지수가 낮다는 장점이 있습니다. GI지수는 Glycemic Index의 약자로 '혈당지수'라 표현되며 포도당을 100g 섭취했을 때 혈당 상승 속도를 100으로 나타내고 다른 음식 섭취 후 혈당 상승 정도를 나타내는 지표입니다. GI지수가 55이하는 느리게 흡수되는 음식, 56~59는 보통, 70이상은 빠르게 흡수되는 음식으로 나타내는데 쌀밥이 90으로 높은 반면 현미밥은 55로 느리게 흡수되는 군에 속합니다.

    혈당이 상승되면 인슐린이 분비되는데

    인슐린은 혈중 당을 세포 내로 유입시키는 역할 뿐만 아니라 뇌가 포만감을 느끼게 하는 호르몬인 랩틴을 인지하지 못하게 하는 역할도 합니다.

    사탕이나 음료수와 같은 단당류를 먹었을 경우 혈당이 급격하게 솟는 혈당 스파이크가 발생하는데 이 혈당 스파이크가 자주 발생할 경우 인슐린이 분비는 되지만 작용이 일어나지 않는 인슐린 저항성이 높아지게 되고 인슐린이 과도하게 분비되어 랩틴 내성이 발생하여 과식과 폭식이 반복하여 발생하게 됩니다.

    ​또한 혈당이 급격하게 상승했다가 하강할 경우 허기짐, 무기력감과 우울함, 단것이 당김, 기분이 오락가락하는 증상이 발생하기 때문에 다이어트 뿐만 아니라 건강한 생활을 위해서도 GI지수가 낮은 탄수화물을 추천드리는 이유입니다.

    마지막으로 현미 껍질에는 장내 유익균에 먹이가 되는 좋은 성분인 '프리 바이오틱스' 성분이 많이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    현미밥은 쌀밥보다 비타민B1이4배, 비타민B2가 2배, 비타민E가 4배 많이 들어 있습니다.

    쌀밥에 비해 식이섬유가 풍부합니다. 그리고 GI지수가 낮다는 장점이 있습니다.

    GI지수는 혈당지수라 표현하며 혈당지수가 낮아 느리게 흡수되는 군에 속합니다.

    마지막으로 현미껍질에는 좋은 성분인 프리 바이오틱스 성분이 많이 함유되어 있습니다.

  • 현미는 실제로 혈당을 낮추며, 중금속을 배출하고, 과다한 활성산소를 없애는 등 매우 좋은 식품이다. 그러나 현미밥만 먹으면 미네랄이 결핍될 수 있어 주의해야 한다. 현미의 항암 작용, 혈당 강하, 변비 해소, 항산화 작용 등은 '피트산'이라는 영양소 덕분이다.

    몸에 좋다고 현미밥'만' 먹다간…OOO 결핍 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)