식습관·식이요법건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.12

현미가 몸에 좋다고 합니다. 일반 쌀밥보다 좋죠

현미가 몸에 좋은 이유가 무엇인가요? 쌀밥에 비하여 현미밥이 어떤 영양소가 많고 어떤 역활을 하기에

좋은건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 일단 현미는 간단하게 말해서 백미보다 덜 깎은 쌀인데요,

    그렇기때문에

    현미 = 백미+쌀겨층+배아 라고 할 수 있습니다.

    이 쌀겨층과 배아에는 영양분이 많이 있기 때문에 백미보다 건강에 더욱 좋습니다.

    쌀겨층과 배아에 있는 영양분은 다음과 같습니다.

    1.비타민 B1, B2, B6, B9 / 비타빈 E

    2. 항동맥 경화작용을 하는 토코트리에놀

    3.불포화 지방산(리놀렌산)

    4.중금속을 해독하는 피치산

    5.많은 섬유소

    게다가 현미의 식감이 좋지 않기때문에 식사가 느려지고, 쌀겨때문에 소화가 느려져 혈당관리와 식사량 조절에도 효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄수화물의 양이나 단백질의 양에 있어서 차이가 있는것이 아니라

    식이섬유의 양에서 차이가 있습니다.

    현미가 백미에 비해서 현저히 높고 그에따라 다이어트 및 건강관리에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    현미는 단단한 쌀겨층때문에 백미에 비해 소화가 잘 안되지만 단백질 섬유소 비타민B군의 함량이 일반 백미보다 월등히 높고 영양가가 100으로치면 현미는 95이고 백미는 5입니다 현미의 겨층에는 리놀레산과 토코페놀이 풍부해 동맥경화와 노화방지에 좋다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 쌀 들은 도정을 할 때 쌀겨를 많이 벗겨 내어서

    나중에 밥을 할 경우에 당분이 많이 올라갑니다.

    하지만 현미 같은 경우는

    도정을 잠깐 하기 때문에 소화가 잘 되지는 않지만

    다른 부분에서 굉장히 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

    우선 현미는 당뇨병 증상을 완화 시킵니다.

    그리고 다이어트와 장 건강에도 탁월 합니다.