환자 식단건강관리
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.08

고지혈증을 완화시킬 수 있는 식단은 어떻게 되나요?

고지혈증을 완화시킬 수 있는 식단은 어떻게 구성해야 하나요?

무엇을 섭취하는 것이 고지혈증을 예방 혹은 완화하는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요.

    포화지방과 트랜스지방의 섭취를 줄입니다. 포화지방과 트랜스지방은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 높이는 주범입니다. 따라서, 포화지방과 트랜스지방의 함량이 높은 음식은 피하는 것이 좋습니다. 포화지방이 많이 함유된 음식으로는 육류의 기름, 버터, 치즈, 튀김류 등이 있습니다. 트랜스지방이 많이 함유된 음식으로는 식용유, 튀김류, 패스트푸드 등이 있습니다.

    그리고, 불포화지방의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 불포화지방은 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고, HDL 콜레스테롤 수치를 높이는데 도움이 됩니다. 불포화지방이 많이 함유된 음식으로는 올리브유, 카놀라유, 아몬드, 호두, 견과류 등이 있습니다.

    식이섬유의 섭취를 늘리는 것도 도움이 됩니다. 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 방해하는데 도움이 됩니다. 식이섬유가 많이 함유된 음식으로는 과일, 채소, 통곡물 등이 있습니다.

    단백질의 섭취를 적당히 하고, 단백질은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 요인이 될 수 있으므로, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 하루에 1.2~1.6g/kg 정도의 단백질을 섭취하는 것이 적당합니다.

    과일, 채소, 통곡물의 섭취도 도움이 되며, 과일, 채소, 통곡물은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서, 하루에 5~7회 정도는 과일, 채소, 통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    고지혈증을 완화시키기 위해 식이섬유 풍부한 과일과 채소, 어류, 콩, 두부, 올리브 오일을 포함한 지중해식 식단이 권장됩니다. 적절한 운동과 함께 트랜스 지방과 포화 지방을 제한하고 무엇보다 인스턴트 가공음식을 섭취하지 않으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.고지혈증에 좋은 식품으로 신선한 채소, 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부, 제철 과일, 우유 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    고지혈증예방과 관리에 도움이 되는 대표적인 식품으로는 오메가3 등 불포화지방산이 풍부한 식품을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고지혈증을 완화 시키는 음식으로는 현미 잡곡 같은 정제되지 않는 곡물을 드시는 것이 좋고

    고등어 나 참치 꽁치 같은 등푸른 생선

    양파 신선한 야채 등등이 있습니다