산업재해고용·노동
팔팔한반딧불277
팔팔한반딧불27723.05.03

요앙보호사 자격증에 관해 알고싶습니다

요즘 요양보호사자격증이 뜨고있는데 요양보호사는민간자격증인지 국가자격증인지요? 그리고 요양보호사를 관리감독하는기관은 어디인지 주로 하는일이 무엇인지 알려주세요.자격증을 한번 취득하고나면 매년 갱신관련한 시험을 봐야하는지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    요양보호사는 국가전문자격입니다.

    요양보호기관은 보건복지부와 지방자치단체에서 관리합니다.

    자격증 갱신을 위한 시험은 별도로 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    요양보호사는 요양보호사 교육과정 이수자를 대상으로 한국보건의료인국가시험원이 주체하는 국가시험을 통과하면 발급되는 국가전문자격입니다. 요양보호사는 노인의료복지시설이나 재가노인복지시설 등에서 의사 또는 간호사의 지시에 따라 장기요양급여수급자를 돌봐주며, 의사, 간호사 및 가족들로부터 대상자에 대한 정보를 수집하여 요양보호서비스 계획을 세우고 대상자의 청결유지, 식사와 복약보조, 배설, 운동, 정서적 지원, 환경 관리 및 일상생활 지원 업무를 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    요양보호사는 국가자격증입니다. 요양보호사를 관리감독하는 기관은 보건복지부입니다. 갱신시험은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    요양보호사 자격증은 국가자격증입니다. 요양보호사를 관리감독하는 기관은 건강보험공단입니다. 주로 하는 일은 어르신 케어, 방문목욕 등의 서비스입니다. 자격증을 취득후 매년 갱신관련한 시험은 없습니다. 다만 현재는 아니지만 보수교육 실시 계획이 입법예고 되어 내년 부터 적용될 가능성이 있습니다.