생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.19

동양인의 머리카락 색깔은 왜 검은색만 있나요?

사람의 머리카락 색깔을 보면 서양인은 다양한 컬러가 있습니다 빨강 노랑 발라드 은색 검은색 그런데 왜 유독 동양인은 검은색 머리카락 색깔만 존재하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    멜라니 색소의 종류 때문입니다.

    동양인의 멜라닌은 유멜라닌 색소로 입자의 크기가 크고 주로 검은색과 브라운 색소를 가지고 있습니다

    그래서 피부가 어둡고 검정색 또는 진한 갈색의 머리카락과 눈동자를 가지고 있습니다.

    서양인의 메라닌 색소는 페오멜라닌 색소로 입자가 작고 주로 레드나 노란색소를 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    동서양과 유전자가 다르기 때문입니다. 동양인의 조상은 비슷한 형상을 하고 있기 때문에 생김세가 비슷한것입니다.

  • 머리카락의 색깔을 결정짓는 것은 멜라닌 색소 입니다.

    따라서 동양인은 머리카락 색을 검정색으로 만드는 멜라닌 색소가 많다고 볼 수 있습니다.