생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.21

동양인들은 왜 머리카락 색깔이 검은색 많이 있나요

서양인들은 머리카락 색깔이 빨강 노랑 반란 뒤 은색 검은색 다양한데 왜 동양인들은 오로지 검은색만 있는지 궁금합니다...?..

  • 머리카락 색깔은 머리카락 색깔을 만드는 멜라닌에 의해 정해집니다.

    동양인들의 유전자는 멜라닌이 머리를 검은색으로 만드는 유전자가 많으므로 동양인이 검은색이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동양인들은 주로 햇빛이 강한 저위도나 중위도 부근에서 살아왔기 때문에, 검은머리와 어두운피부를 가집니다. 그러나 아시아인중에도 북방계열에 속하는 사람들은 흰 피부와 갈색머리를 가지기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동양과 서양의 유전자가 다르기 때문입니다. 동양은 같은 인류가 진화를 했기 때문에 유사한 모습을 하고 있는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    멜라닌 색소의 발현때문입니다.

    멜라닌 색소도 검은색만 있는 것은 아닙니다. 하지만 동양계에서는 짙은 색의 멜라닌 색소가 크게 발현되어 검은 모발이 주를 이루는 것입니다.