기타 육아상담육아
아이엠포돌이
아이엠포돌이23.04.12

곧 태어날 아기옷 빨래 어떻게 해야 하나요?

곧 아이가 태어나서 미리 빨래를 해두려고 합니다.

아기용세제,아기용세탁망,향균지퍼백,아기건조대 등등 필요한 물품은 샀습니다.

아기옷 세탁을 한번만 해도 되는것인지 여러번 빨아야되는것인지 그리고 세탁망에 꼭 넣어서 해야하는지 궁금합니다.

건조기에 돌리면 아예 안되는 것인지도 궁금합니다 :)

꼭 삶아야된다고 말하는 분들도 있어서 뭐가 맞는것인지 헷갈리네요ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 보풀이 날릴 수 있는 니트는 빨래망 안에 넣어서 세탁하는 것이 좋고 한 번만 세탁해도 되지만 세탁기의 헹굼 기능을 3회로 설정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기 옷들은 한 번만 세탁을 해도 됩니다.

    면역력이 약할 땐 어른 빨래와 구별을 해서 별도로 세탁을 하는 경우도 많습니다.

    아기의 옷들은 거의 면 종류라서 건조기에 돌려도 무방할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 옷은 되도록 삶아야 마음이 편안하지 않을까 생각합니다.

    면역력이 극도록 취약한 시기이므로 할 수 있는 한도 내에서 가장 깨끗하게 세탁을 해야 하지 않을까 생각합니다.

    육아에는 정답은 없답니다.

    그 때 그 때 상황에 따라 바뀔 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아기 옷을 무조건 다 삶는 것은 아니구요.

    면으로 되어있는 베냇저고리, 속싸게, 가제수건, 내복 등 삶아야 돼요.

    신생아 옷이니 건조기보단 햇빛에 말려주시면 좋아요.

    추후 건조기에 돌려도 되겠죠.

    외출복 등은 아이꺼만 따로 세탁하시면 될꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 속옷은 세제가 남아 있지 않도록 충분히 행궈주고 햇빛에

    잘 말려 소독 효과를 내는 것이 포인트입니다.

    바지는 바짓단과 주머니, 엉덩이 부분이 더러워지기 쉽습니다.

    이 부분은 손빨래를 하고 난 다음 다시 세탁해야 깨끗합니다.

    면소재 원색옷은 세탁시 세제 가루가 직접 옷에 닿으면 그 부분이 탈색될 수

    있으므로 반드시 세재를 완전히 녹인 다음 사용을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    성인옷과 분류해서 빠시고 한번만세탁하셔도 됩니다 면소재의 경우 건조기 사용 시 줄어들수 있어 아기방에 널어서 가습기 대용으로 활용하며 건조시키는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기옷과 같은 경우 아기옷 전용세탁기가

    시중에 있으니 이 장비를 이용하여 빨아주시길 바랍니다.

    세제도 아이 전용 세제를 사셨다면 무방하며 햇볕에도 잘 말려주시고

    건조기를 돌리시면 줄을 수도 있으니 참고하세요.