양육·훈육육아
후아로마
후아로마23.02.15

아이를키울때 어디까지가 훈육의 제한일까요?

미운7세라고 이나이때쯤 아이들은 정말이지 말도안듣고 고집도쌔지죠 과거에는 몽둥이로맞고 당연시생각하고 자랐는데 시대가변한것도있고 내아이를 저리가라고도 못하겠더라고요 계속 오야오야키우면 버릇나빠질것같고 어디까지가 아이를위한 훈육의 선일까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전과 달리 훈육 방식도 시대에 따라서 많이 바뀐 것 같아요.

    7살은 주관적인 성향이 강해서, 엄마, 아빠 말은 다 틀리고 자신의 말만 맞다고 생각해서,

    부모와 자주 갈등 상황이 생기는 경우가 많습니다.

    이럴 때 우리 아이가 많이 성장했구나 라고 생각하셔야 합니다.

    이 시기를 지혜롭게 잘 넘기면, 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    체벌을 하면 아이는 행동에 대한 잘못함 보다 부모의 대한 두려움이 생깁니다 아이에게 부모의 감정을 다스리는 모습을 보여주며 행동을 수정할 수 있도록 도와주셔야 합니다 아이는 반복 적인 말로 행동을 수정할 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 매를 들지 않더라도 아이의 행동에 대해서 말로써 단호하게 이야기해주어도 좋습니다.

    아이의 감정에 대해서 공감하되 안되는것에 대해서는

    아이에게 단호하게 이야기하면서 아이의 행동을 교정해주시면 좋겠습니다.