다이어트 식단건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.19

탄수화물을 줄이는게 건강에 도움이 되는건가요?

안녕하세요

지인이 보니까 탄수화물 섭취를 줄여보려고 노력을 하더라고요.

문득 궁금한데 탄수화물이라는 것은 우리 건강에 안좋은 영향을 끼치는 영양소 인가요?

  • 안녕하세요.

    탄수화물은 우리 몸에 에너지를 공급하는 중요한 영양소로 탄수화물이 부족하면 피로감, 집중력 저하, 과민성 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    그러나, 탄수화물을 지나치게 많이 섭취하면 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등의 위험을 높일 수 있습니다. 따라서, 탄수화물을 과도하게 섭취하지 않는 것이 중요합니다.

    탄수화물을 줄이는 것이 건강에 도움이 되는지는 개인의 건강 상태와 식습관에 따라 다릅니다.

    비만이나 당뇨병, 심혈관 질환 등의 질환이 있는 경우에는 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 건강에 도움이 될 수 있으며,

    건강한 성인인 경우라면, 탄수화물 섭취를 지나치게 줄이면 피로감, 집중력 저하, 과민성 등 다양한 증상이 나타날 수 있으므로, 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다. 탄수화물은 우리몸에 꼭 필요한 에너지 원입니다.

    탄수화물을 섭취는 당연하지만 우리나라는 탄수화물을 많이 드시기 때문에

    줄이기 위해서 이야기를 하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물 섭취량을 줄인다고 무조건 건강에 이로운것은 아닙니다.

    탄수화물은 우리몸에 에너지를 주고 필수적인 영양소이므로 건강한 탄수화물로 적정량 섭취하는것을 권장드립니다.