피톤치드? 효능은 알겠고 좀 더 자세히 알고싶어요

피톤치드 탈취제가 엄청 많이 나오고 있는데

정확히 피톤치드가 무엇이며

어떤 화학기호가 있는지 알고 싶습니다.

찾아봐도 그냥 나무에서 나오는 방어 물질이라는데.....

두리뭉실하게 말고 좀더 자세히 알고싶습니다

총 1개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피톤치드 탈취제가 엄청 많이 나오고 있는데정확히 피톤치드가 무엇이며어떤 화학기호가 있는지 알고 싶습니다.찾아봐도 그냥 나무에서 나오는 방어 물질이라는데.....두리뭉실하게 말고 좀더 자세히 알고싶습니다

식물을 의미하는 피톤(phyton)과 다른 생물을 죽인다는 치드(cide)의 합성어에서 유래하며,

피톤치드는 어떤 특정한 화학 성분을 지칭하는 것이 아니라 수목이 만들어내는 살균 작용을 가진 모든 화합물을 총칭하는데,

피톤치드’는 식물이 자신을 방어하는 자연적인 면역기능을 부여하는데,

산림욕으로 인체의 NK(자연살해)세포가 활성화되어 인체의 면역기능을 개선해주는 역할을 합니다.