생물·생명학문
팥이들어간두유아이스크림2008
팥이들어간두유아이스크림200823.04.17

피톤치드란 정확히 무엇을 말하나요?

피톤치드가 건강에 좋다 좋다 하는데 이 피톤치드라는 게 구체적으로 무엇을 말하나요? 확실히 나무 많은 곳을 걸으면 몸이 개운하긴 하던데 피톤치드란 어떤 물질인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피톤치드는 식물이 만들어내는 살균작용을 가진 휘발성 화합물을 일컫는 것입니다.

    이 단어는 뜻을 보더라도 Phyton(식물)+cide(죽이다)의 합성어로 식물 주위의 미생물 등을 죽이는 작용을 하는 물질의 총칭하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.피톤치드는 식물이 생산하는 휘발성 유기화합물의 일종으로, 대표적으로 α-핀렌과 β-핀렌 등의 화합물이 있습니다. 식물이 생산하는 이러한 화합물은 공기 중의 미생물과 식물을 해충으로부터 방어하는 역할을 합니다.