기타 의료상담건강상담
유디티
유디티23.01.19

야구공 던지다보면 어깨통증 심해지거든요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아무래도 평소에 야구공을
많이 던지다 보니 어깨에 무리가 와서
야구공 어깨통증이 생긴 것 같아요.
일상생활 할때는 괜찮은 듯 싶다가도
공을 던지려고만 하면 야구공 어깨통증이
생기는 것 같은데... 어떻게 해야 하죠?
야구공 어깨통증 안 없어질까요?

  • 안녕하세요. 유디티 님.

    회전 근개 등의 문제가 있는 것으로 보입니다.

    병원에 내원하셔서, 정확한 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 반복적으로 야구공을 던지는 행동이 어깨 부위의 회전근개 등 구조물에 부담을 주고 부담이 누적되면서 통증이 발생하는 것일 가능성이 가장 높습니다. 어깨가 회복이 되고 증상이 좋아질 때까지는 야구공을 던지는 것은 물론 어깨에 부담이 가는 동작들은 최대한 피하시는 것을 권고드립니다. 또한 혹시 어깨 부위의 구조물에 손상이 있지는 않은지 확인을 해보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다. 정형외과에서 진료 및 정밀 검사도 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동을 하면서 발생하는 어깨 통증은 회전근개의 손상으로 인한 통증일 가능성이 있습니다. 물론 회전근개 손상뿐만 아니라 충돌 증후군이나 석회성 건염, 관절손상 등이 원인일수 있기에 정형외과에서 진료를 보시고 치료를 받는 것이 필요하겠습니다. 일단 운동은 무리하게 하지 마시고 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다. 이러한 치료에도 증상이 지속된다면 정밀 검사를 시행할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇.인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분.히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 .가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    야구공을 던지는 동작은 어깨와 팔꿈치를 과도하게 비트는 동작이기 때문에 회전근개나 관절와순의 파열을 유발 할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 정밀검사 권유드립니다.