정형외과건강상담
싹싹한랍스타36
싹싹한랍스타3621.02.09
팔 한 쪽이 저리면 목디스크인가요?

일주일 전쯤 오른쪽 손 끝과 어깨가 저리더니 2-3일 후 괜찮아졌습니다.

검색해보니 목디스크나 회전근개가 손상되었을 경우 위의 증상이 나타날 수 있다고 하는데 목디스크일 확률이 큰가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    팔이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    일시적으로 신경이 눌리거나 자극되어 저린 증상이 발생할 수도 있습니다.
    시간이 지나도 저린 증상이 지속 및 반복된다면 목 디스크나 근막통증증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    정확한 진단을 위해 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근개의 손상이라면 어깨를 움직일 때 어깨의 통증이 주 증상으로 나타난답니다. 손끝으로 저린 증상이 심하다면 오히려 목 디스크일 가능성이 좀 더 높다고 볼 수 있지요. 다만 증상으로는 정확한 확인이 어려워서 직접 진찰을 해보는 것이 중요하답니다. 현재 증상이 없다면 굳이 병원을 찾으실 필요는 없어 보이지만, 다음에 증상이 다시 나타난다면 정형외과나 신경외과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2-3일 간만 지속된 손 끝과 어깨 저림 증상만으로는 목디스크라고 말씀드리기에는 증상이 특징적이라고 보기는 어려울 듯 싶습니다. 보통 목 디스크가 발생하면 지속적으로 어깨가 저리거나 통증이 생기며, 점점 더 심해지는 양상으로 발생하기 때문입니다.

    통증이 발생한 전후로 무리하게 어깨를 쓰신 적이 있거나 잘못된 자세로 잠을 자는 등 팔 신경이 눌려서 일시적으로 생긴 통증이었을 가능성이 좀 더 커 보입니다. 우선은 너무 걱정하지 마시고 혹시라도 같은 부위에 통증이 재발한다면 그 때 정형외과에 가셔서 진료를 보실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.