몸에 열이 많은 사람은 홍삼을 먹으면 안좋나요?

홍삼을 마시면 열이 내부에 생긴다고하더라구요. 저는 면역력도 회복하고싶고 , 체력이 많이 부족한 것 같아서 홍삼 원액을 타서 먹고싶은데 저는 몸에 열이 많다고 하더라구요

그래서 마시고 난후 급격히 더운 느낌? 들더라구요. 열이 생기는 것 같구요.

저는 한의원에서 태양인 기질이라고 합니다. 그래서 조금 위험할 수 도 있다고 합니다. 체질에 따라 다르다고 이야기를 들었습니다. 혹시 얼마나 먹으면 좋지 않을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신대로 체질에 따라 홍삼이 잘 맞지 않을 수도 있어요.

삼류가 몸에 열을 올리게하는데 홍삼은 삼을 구증구포하여 열을 올리는 약성은 거의 없다고는 하지만 그래도 열많은 체질에믄 잘 안맞을 수 있어요. 복용해 보시고 너무 열이 많아 힘들면 복용중지 하세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삼은 원기회복에 도움을 주나 체내 열을 올려주기에 열이 많은 체질은 복용시에 주의를 요합니다. 따라서 임의로 복용하시기 보다는 한의사와 상의후에 체질에 맞는 제품을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인삼을 쪄서 만든 홍삼은 열성이 더 강한 성질을 가지게 됩니다.

      열이 많은 체질은 열성이 될수가 있습니다.몸이 많이 힘들거나 기력이 떨어질때 하루 이틀 정도는 드셔도 됩니다.

      장기적으로 드시게 되면 몸이 더 힘들어 질수 있습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 좋지 않습니다.

        홍삼은 한방적으로 열성물질이기 때문에

        몸에 열이 많은 분들이 드시기에는 좋지 않은 영양제라고 보여집니다.

        안드시는 것이 좋아보이네요.

        비타민B군을 드시는 것이 더 낫겠습니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          홍삼은 열을 올리는 약재라고 합니다.

          몸을 부스트업 함으로서 기력을 올려주고, 면역력에도 도움이 될수있는 원리라 생각하시면 됩니다.

          기본적으로 체력이나 체격이 받쳐주는 분들이 복용하시면 도움이 되시고,

          기력이 쇠약하신분들은, 복용시에 도움이 되었다가도

          복용을 중한다면 오히려 더 기력이 떨어지는 느낌도 드실수 있습니다.

          원래 땀이 많고, 열이많으신분들은

          열을 올려주는 홍삼이라는 약제를 피하는것이 맞습니다.

          감사합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 몸에 열이 많은데 홍삼을 복용해도 되는지 궁금하시군요.

            태양인이 홍삼을 장기 복용할 경우 고혈압 등의 부작용이 나타날 수 있으며 복용하지 않는 것을 권합니다.

            면역력 상승을 원한다면 베타글루칸, 아연을 복용하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              홀리데이약국/관리약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스티키핑거님께서 체질과 홍삼과의 상관관계에 대해 문의를 주셨네요.

              이미 잘 알고 계신 것 같습니다. 홍삼의 경우 몸에 열을 내주는 한약제이기 때문에 몸에 열이 많을 경우 복용하지 않는 것이 좋습니다.
              저도 스티키핑거님과 같이 몸에 열이 많아 홍삼은 복용하지 않습니다.

              홍삼은 주로 기력회복, 면역력 등의 이유로 복용하는데, 열이 많은 사람은 다른 성분의 약을 드시는 것을 권장드립니다.
              기력회복에는 비타민 B군이 함유된 종합비타민, 밀크씨슬, 로얄젤리 등이,
              면역력에는 아연, 비타민 D, 유산균, 차가버섯, 프로폴리스 등이 도움이 될 수 있습니다.

              정확한 상담을 위해서는 방문하시기 편한 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받아보시는 것이 좋겠습니다.

              항상 건강하세요 🙏🏻

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 몸에 열 많은 경우 안드시는게 좋습니다.

                -홍삼이 몸에 에너지를 일구는 자양강장제이긴 하나 몸의 온도를 높이기 때문에 몸에 열이 많은사람이 드시는 경우 진액이 찌게되고, 간이나 다른 장기의 열이 올라가 부작용 생길 가능성있습니다.

                -체력 올리고싶으시면 고함량활성형비타민B 정도 권유드립니다.