약 복용약·영양제
당당한뱀190
당당한뱀19023.01.01
비염약을 매일먹어도 괜찮나요?
나이
성별
여성

비염이 심한 편이라서 약을 먹어야 할 거 같은 데

매일 매일 먹기가 좀 그럴 거 같아서 심할때만먹으려고 하거든요 그런데 요즘에 겨울이라 그런지 비염이 너무 심해서 매일 매일 먹어도 상관 없을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 매일 복용을 해도 내성이 있거나 하지는 않으나 심한 경우만 복용을 하길 권장드리며 복용시에 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지성 비염일때는 약을 매일 드셔도 됩니다.

    비염이 심하다면 면역력 조절에 도움이 되는 유산균과 아연을 드셔주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    환절기나 겨울에 알레르기 비염증상이 심하실 때에는 매일 복용하셔도 됩니다.

    다만 비염약으로 인해 졸음, 변비, 배뇨곤란, 안구건조 등의 부작용으로 인해

    불편하시다면 이비인후과 진료를 통해 스테로이드 나잘 스프레이를 사용하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염 증상이 있을 때 증상을 경감시키기 위해서 단기간에 드시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 비염 증상이 오랜 기간 나타난다면 반드시 전문가와 상의 후에 약을 드시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    증상이 있을 때는 드시는게 좋겠습니다. 알러지약만 들어있는걸 먼저 복용해보시고 코막힘을 억제하는 비충혈제거제가 들어있는 약들은 증상이 심할 때만 복용하세요.

    증상이 심하신 동안에도 코세척하는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘 같은 2세대, 3세대 항히스타민제의 경우 뇌혈관장벽(BBB) 투과율이 낮기 때문에

    매일 1정씩 복용해도 안전합니다.

    다만 졸리다거나 집중력이 떨어진다는 등의 1차원적인 부작용이 바로 나타나 업무에 지장을 주는 경우가 있으니

    이점은 유의하시어

    복용하시기 바랍니다.